Александра aka strix (strix_ru) wrote in freeedu,
Александра aka strix
strix_ru
freeedu

Category:

"Школа отменяется!"

На Евроньюс - передача, посвященная именно АНСКУЛИНГУ: разные истории взрослых  людей, не ходивших в школу.

"Школа – традиционное, но не единственное место получения знаний. Многие из тех, кто решил, что обычная система – не для них, – набрались опыта и добились успеха в жизни, хотя и ногой не ступали в класс. Тема этого выпуска “Мира знаний” – “анскулинг”, “не-школа”.

Является ли школьная программа единственным путём к получению знаний? Нет, и еще раз нет. Свобода в образовании не означает свободу от образования, даже если оно никак не связано с традиционной системой.

ГЕРМАНИЯ: “I DID IT MY WAY

Бросить школу: обычно в таком решении видят угрозу будущему ребенка, однако для некоторых оно может стать первым шагом на пути к успеху. Это совершенно точно можно сказать про Дейла Стивенса, который решил продолжить учебу по собственной программе и сейчас считается чуть ли не пророком в мире образования.

Берлин, как магнит, притягивает к себе молодежь со всего мира – впрочем, не только своей бурной ночной жизнью, но и богатыми возможностями для обучения, в том числе и в трех университетах немецкой столицы. В свое время в Берлин перебрался и Дейл Стивенс – прочем, этого американца сюда привлекли вовсе не традиционные возможности обучения или карьеры.

Дейл основал некоммерческую организацию UnCollege.org, продвигающую идею самообучения. Его компания, в частности, финансируется основателем PayPal Питером Тилем, который разделяет убежденность 20-летнего самоучки о том, что колледж – не единственная дорога к успеху.

После пятого класса родители Дейла разрешили ему заняться “анскулингом” – самообучением, где, в отличие от “хоумскулинга”, домашнего обучения, акцент ставится не на прохождении школьной программы дома, а на следовании собственным путем. Дейл закончил школу экстерном, основал ряд собственных компаний и даже целую библиотеку, жил во Франции и участвовал в политических кампаниях дома. Для подтверждения квалификации Дейлу не нужен диплом – для этого служит список его достижений плюс отзывы и рекомендации в интернете. Дейл отказался от проверенных, но вместе с тем и застоявшихся рецептов, смешивая самые разные ингредиенты в уникальный, подходящий именно для него коктейль. И многие готовы следовать его примеру.

dalejstephens.com
uncollege"

Читать и смотреть дальше.

Tags: ДО в других странах, анскулинг, люди-не-ходившие-в-школу, свободное образование, ссылки
Subscribe

  • Що приховує всесвіт

    Прекрасная девушка Ульяна Лумей сочинила и нарисовала книгу для детей! Ульяна сама учится дома и с большим интересом. Книга написана на украинском…

  • Проект закона о запрете семейного образования во Франции

    Здравствуйте, участники сообщества "Свобода в образовании". 2 октября 2020 года президент Франции Эммануэль Макрон обьявил о своем решении…

  • (no subject)

    Сейчас сын учится со своими ровесниками в 5 классе. Обдумываем идею его забрать на год из школы, чтобы год пропустил. По возрасту есть запас, так как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments