islandena (islandena) wrote in freeedu,
islandena
islandena
freeedu

Эмоциональный интеллект ребенка. Часть 2

На сайте "Свобода в образовании" появилась новая статья. Это  вторая часть серии из трех статей о стадиях развития эмоционального интеллекта ребенка. Она основана на длительных исследованиях и клинических наблюдениях психологов и психиатров (психоаналитического направления и телесноориентированной психотерапии), включая Вильгельма Райха, Александра Лоуэна, Криса Кэмпбелла, Стэнли Келемана, Маргарет Малер, Луизу Каплан и др. Здесь речь идет об оптимальных условиях эмоционального развития ребенка от рождения до 2 лет.

"Глубинные убеждения, которые происходят из позитивного опыта этого периода: у меня есть право иметь и выражать мои нужды и желания. Жизнь благосклонна ко мне. Жизнь изобильна и щедра, и я заслуживаю того, чтобы мир был великодушен ко мне. Я свободен и достаточно наполнен, чтобы заботиться о других. Другие тоже имеют право на потребности. Это тот эмоциональный фундамент, который стоит за адекватной уверенностью в себе, способностью действовать честно, а не манипулировать или искушать.

Удовлетворение этих базовых эмоциональных нужд - тот холст, на котором впоследствии появится картина духовного благородства человека. Полное удовлетворение детских потребностей - это то, что учит нас искренне уважать нужды других и соблюдать границы, с уважением принимать, когда другие говорят нам «нет». Та внутренняя сила, благодаря которой мы переживаем разочарования, и способны вынести факт, что мы не всегда получаем желаемое, - идет из младенческого удовлетворения, а не от преждевременной, насильственной «независимости».
Инициативность, самомотивация, эмоциональная стабильность и зрелость, терпение - все эти качества проявляются, когда созданы оптимальные условия для развития на второй стадии. Подлинная независимость, в противоположность защитной самоуверенности («мне никто не нужен»), как это ни парадоксально - продукт ранней удовлетворенной зависимости. Эмоциональная независимость учит нас заботиться о себе, дает силы устанавливать глубокие контакты с другими, а также отпускать их".

Полностью статья здесь

Tags: психология детства, ссылки
Subscribe

  • Друзья по переписке

    Здравствуйте, вот через несколько лет после перерыва от переписки, сын снова хочет переписываться.Раньше были в основном бумажные письма, сейчас не…

  • Второй иностранный язык

    У меня что-то пробел случился в этом вопросе,подскажите, пожалуйста.Если мы на семейной форме обучения, мы же вправе изучать только один иностранный…

  • Поиск экстерната для 7 класса (Москва)

    Добрый день! Дочка заканчивает 6 класс на Семейном. Всё идёт достаточно успешно. Но активному подростку немного не хватает компании сверстников и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments