- У нас всегда есть пополняемый список вещей и умений, которым хотят научиться дети, если есть вещи совпадающие каким - то образом со школьными предметами - то вообще отлично, от них и можно плясать.
- Если таких вещей нет, ребенок хочет заниматься совершенно другими вещами, то думаю можно заняться тем, чем он хочет, но в процессе столкнуть ребенка с задачей школьного плана, сделать так сказать "прививку".
- Оказывается очень просто заинтересовать ребенка именно школьными предметами, купив красочные учебники и рабочие тетради, сразу же появляется желание все там поизучать.
- Ребенку можно рассказать о предмете, чем может быть интересен русский, какие преимущества дает знание математики и так далее.
- Еще очень здорово действует пример взрослого, мне вот очень интересно проходить заново школьную программу, я могу просто сесть за детский стол и начать что-нибудь делать (например я придумала делать нашу семейную газету, где мы можем и писать сочинения и что-нибудь подсчитывать, и рассказывать об открытиях какие мы вместе сделали, изучая окружающий мира), дети подключаются очень быстро.
Но все равно, у нас есть так называемые свободные уроки, когда дети изучают то, что совершенно не связано со школой - например стили музыки или японские иероглифы, то что им очень хочеться узнать. А еще, особенно в последнее время у нас происходит неожиданное обучение, которое я считаю наиболее естественным, когда у ребенка на основе какого-либо события возникает желание что-то узнать. Тогда я стараюсь не откладывать с этим, чтобы не потерять импульса.
Так что пока получается какая-то странная смесь системы школы и свободного образования.