mila_rati (mila_rati) wrote in freeedu,
mila_rati
mila_rati
freeedu

Categories:

Мечта моя - анскулинг

 Как можно начинать занятия, чтобы учесть и интересы ребенка и школьные предметы. Хочу сформулировать поточнее мысли по этому поводу.




  1. У нас всегда есть пополняемый список вещей и умений, которым хотят научиться дети, если есть вещи совпадающие каким - то образом со школьными предметами - то вообще отлично, от них и можно плясать. 
  2. Если таких вещей нет, ребенок хочет заниматься совершенно другими вещами, то думаю можно заняться тем, чем он хочет, но в процессе столкнуть ребенка с задачей школьного плана, сделать так сказать "прививку".
  3. Оказывается очень просто заинтересовать ребенка именно школьными предметами, купив красочные учебники и рабочие тетради, сразу же появляется желание все там поизучать.
  4. Ребенку можно рассказать о предмете, чем может быть интересен русский, какие преимущества дает знание математики и так далее.
  5. Еще очень здорово действует пример взрослого, мне вот очень интересно проходить заново школьную программу, я могу просто сесть за детский стол и начать что-нибудь делать (например я придумала делать нашу семейную газету, где мы можем и писать сочинения и что-нибудь подсчитывать, и рассказывать об открытиях какие мы вместе сделали, изучая окружающий мира), дети подключаются очень быстро.
В общем, жаль все-таки, что в нашей стране невозможен анскулинг, приходится всячески изголяться ))). Если есть у кого-нибудь еще идеи - поделитесь, было бы очень интересно почитать.

Но все равно, у нас есть так называемые свободные уроки, когда дети изучают то, что совершенно не связано со школой - например стили музыки или японские иероглифы, то что им очень хочеться узнать. А еще, особенно в последнее время у нас происходит неожиданное обучение, которое я считаю наиболее естественным, когда у ребенка на основе какого-либо события возникает желание что-то узнать. Тогда я стараюсь не откладывать с этим, чтобы не потерять импульса.

Так что пока получается какая-то странная смесь системы школы и свободного образования.
Tags: анскулинг, домашнее образование, домашнее обучение, личный опыт, свободное образование, трудности ДО
Subscribe

  • У мальчиков на СО нет отсрочки от армии

    Есть отсрочка от армии у детей на очном обучении (до 20 лет), у детей на СО такой отсрочки нет, получили официальный ответ от Департамента…

  • Ищу

    Добрый день! Ищу репетитора по химии (возможно, вместе с физикой). Который может вместе со школьными моментами (где, как я вижу, упор идет на задачи)…

  • Подготовка к ЕГЭ-2021 по математике

    Подскажите, где можно найти компанию для платной онлайн-подготовки к ЕГЭ-2021 по профильной математике? Сложность в том, что занятия утренние, среда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments