m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in freeedu,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
freeedu

Category:

Сколько часов в день надо учиться в возрасте 1 класса? И что учить?)

Уважаемые сообщники,

Не велите казните, велите миловать. Я за поддержкой и, может, за вектором действий. Затмение ночью будет, вот и у меня затмение)). Вопрос скорее к анскулерам, но и  прочие хоумскулеры, тоже интересно, что скажете.

У меня старшему 8,5, мы заканчиваем 1 класс. Школу оттягивали сколько было можно, но уже ж в 7 лет и 10 месяцев пошли))).

Я лично училась в нескольких советских школах (из-за переездов), потом получила стандартное высшее (факультет МЭО), и до определенного момента жила «как все». Потом так жить перестала, в итоге у меня трое детей от троих отцов (допускаю, что дети будут еще), живем мы в Турции по туристической визе (и сейчас вопрос стоит остро, ибо лавочку туристам таким прикрыли в Турции), ну и много чего еще делаю не как все. Детей всех рожала дома, прививок никогда не делала и тп.

Ну и вот я точно знаю, что не пользуюсь большей частью школьных знаний. В жизни – не пользуюсь. Школу закончила на «пятерки», конечно. Но не знаю ни одного предмета, спроси меня про физику или химию не отвечу. И, следовательно, мне думается, что все эти знания не нужны. Что те знания, которые нужны, они будут изучены самостоятельно и с интересом, а все остальное – ерунда и не нужно. Но дальше же есть система. Есть социум пресловутый, а уж у нас в Беларуси (где дети прописаны) социализм с тотальным контролем детства. И такое вольнодумие не приветствуется…

Мы учимся экстерном в «Обучении в диалоге», в Питере. Сейчас поедем заканчивать 1 класс. То, что мы его сдадим, не вызывает у меня сомнений.

А сомнения вот в чем.

Я честно совершенно не занимаюсь с ребенком. Он сам читает книжки и делает задания. Я эти задания проверяю. Но я не диктую диктанты, не задаю писать сочинения и тп. И еще у нас никак не была разобрана транскрипция. Вот сегодня к нам приходила учительница русского языка, я ее нашла и пригласила, потому что поняла, что сама многих тем 1го класса не объясню. Которая по счастливому стечению обстоятельств живет на соседней улице, но когда-то преподавала в элитной московской школе. Она чудно изложила про транскрипцию, я, по крайней мере, все вспомнила и поняла. Нескольким человекам и в частности ей, я задавала вопрос зачем нужны эти знания? Ведь это (на мой, вполне гумантитарный по жизни склад) архи сложно. И кроме того, после изучения этой науки действительно можно начать писать «йубка» вместо «юбка». Она сказала, как и учительница в школе, что в конечном итоге знание этих правил приведет к тому, что человек сможет грамотно писать.

Ну и по ходу выяснилось, что сын пишет медленно (правда, аккуратно, что уже хорошо), потому что писать надо много, а он пишет совсем редко. Ну и что надо больше читать, с этим согласна абсолютно.

Ну, в общем, я к чему. У меня сын учится в день по часу-полтора, примерно 5 дней в неделю. Дети в школе учатся по нескольку часов 6 дней в неделю. Вопрос такой, чтобы существовать в системе и вообще быть полноценным умным гражданином)))))) – сколько надо времени посвящать учебе в возрасте 8,5 лет? И что учить? Непонятные предметы типа транскрипции, или на нее можно забить, и она потом как-то сама встроится?

Еще раз нижайше прошу сделать скидку на затмение за сумбур. Мамы тех, кто уже изрядно вырос, скажите что-нибудь утешительное)))
(тэги проставлю, когда заметка будет опубликована)

Tags: 1-4 класс, анскулинг, будущее образования, вопросы, дистанционное образование, домашнее образование, домашнее обучение, поддержка, практика, русский язык, участники о себе, экстернат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →