dsgtq_qfle (dsgtq_qfle) wrote in freeedu,
dsgtq_qfle
dsgtq_qfle
freeedu

Category:

Алгоритмы в танцах

Вот тут представлен алгоритм пузырьковой сортировки в виде венгерского танца. Если вы вдруг не знаете, что это такое, посмотрите ролик, все станет сразу ясно. При изучении программирования - бесценно, ибо очень наглядно.


По ссылке разные другие способы сортировки таблиц, тоже в народных танцах. http://www.youtube.com/watch?v=lyZQPjUT5B4&lr=1

UPD
Поняла, что надо пояснить про программирование. Искусство программирования заключается совершенно не в том, чтобы знать языки программирования, а в том, чтобы расписать предстоящий процесс с гарантированным результатом и сформулировать четкие принципы, как действовать. С этой точки зрения учебники младших классов, где предлагается, например, сочинить алгоритм заварки чая - настоящее программирование, а изучение языков в старших классах полезная плюшка, но уводящая от сути дела.

Теперь расшифрую, что на ролике. Первая и последняя минута - просто так, наслаждайтесь венгерской экзотикой.)) Далее. Показана таблица, в которой 10 ячеек. В ячейках как попало стоят какие-то цифры (в данном случае от 0 до 9, но могли быть любые другие). Задача - отсортировать по возрастанию (а могла бы стоять задача рассортировать по убыванию, или по росту, или по алфавиту, это детали). Начинаем смотреть с первой ячейки, она у нас слева. Элемент, который находится в ней сравнивает себя со следующим. Если он меньше следующего, то считается, что все в порядке, танцоры возвращаются на свои места. И берем элемент из следующей ячейки, который действует так же, сравнивает себя со следующим. В какой-то момент натыкаемся на восьмерку, которая сравнивает себя с следующим элементом, обнаруживает, что больше и меняется с ним местами. И так далее, пока не доходит до последней ячейки, в которой стоит 9. "Пузырек 8" постепенно "всплывает". Сравнивает себя с 9, осознает, что меньше и дальше двигаться уже некуда. Значит, два последних танцора с циферками уже стоят на своих местах (отворачиваются и дальнейшего участия в программе не принимают). Опять возвращаемся к началу и повторяем, теперь уже до ячейки номер 8 ("хвост" уже отсортирован). Повторяем, пока не окажется, что за весь прогон таблицы никто не поменялся местами. Это и означает, что все отсортировано. Разные алгоритмы сортировки нужны не потому, что одни из них работают, а другие нет, а потому, что выполнение некоторых из них занимает слишком много времени и ресурсов. На таблицах одной длины выгоднее использовать одни алгоритмы, на других - другие. Хм.. надеюсь, пригодится кому-нибудь.))
Tags: 9-11 класс, интересное обучательное, информатика, искусство, математика
Subscribe

  • ОГЭ 2022 экстерн-офис+Москва.

    Всем привет! я, как всегда, сани готовлю за год.. Дочка сейчас в 8 классе в экстерн-офисе. Её там всё устраивает. Живем в Москве. Что делать на…

  • У мальчиков на СО нет отсрочки от армии

    Есть отсрочка от армии у детей на очном обучении (до 20 лет), у детей на СО такой отсрочки нет, получили официальный ответ от Департамента…

  • Подготовка к ЕГЭ-2021 по математике

    Подскажите, где можно найти компанию для платной онлайн-подготовки к ЕГЭ-2021 по профильной математике? Сложность в том, что занятия утренние, среда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments