Nastassja Shumikhina (u_ksa_re) wrote in freeedu,
Nastassja Shumikhina
u_ksa_re
freeedu

Categories:

Внимание! Нужен ваш отклик на идею описаную в посте.

Всем привет! У меня возникла идея, которую мне одной никак не воплотить. Идея заключается вот в чем-у каждого кто обучает своих детей дома, наверняка есть какие-то секреты и находки по различным предметам. И подумалось мне-хорошо было бы составить нечто вроде энциклопедии находок всем миром. Мы все делимся дружно опытом обучения вообще и иногда по конкретным предметам, а я заметила, не в первый раз заходя к olgapisaryk в жж-как же удобно просто нажать на определенный тэг, к примеру "математика"-и сразу валятся интересные секреты в нужном русле. Я думаю у многих есть такие тэги или ссылки на ресурсы по определенным предметам. Поэтому вопрос-как вы смотрите на то чтобы какой-то день в неделе выделить под такие посты? Со ссылками или собственными находками. К примеру, если создан пост "математика", то уже в комментариях можно отписываться по этому тэгу, чтобы не много постов создавать.

Вот мы к примеру с сыном сегодня набрели на вольный пересказ закона Архимеда-и я была в таком восторге! Я впервые это узнала. Хотя многие знают с детства.здесь выложила у себя.
И я была бы рада, если бы подобные находки здесь копились или воспоминания чьи-то.

Или вот еще. Ни я ни мои сыновья не тяготели к поэзии. В обязательном порядке неинтересно знакомиться со стихотворениями, а читать вот так запросто-не приходит в голову даже. То есть оно ,конечно, приходит, но сколько раз мы ни пытались, у нас ничего не выходило. На первом стихотворении мы скисали. Хоть Пушкин, хоть Есенин.
Но вот, прочитав Пауля Маара с его сказочными повестями про Суббастика, который то и дело сочиняет стихи-я увидела неподдельный интерес детей к рифме, к самой возможности придумывать стихи , а не говорить просто. Я подогрела интерес детей рассказами о самых известных поэтах. Дети сами спросили про самых известных русских. И мы еще долго говорили об искусстве слагать стихотворения. А потом я подумала как же было бы здорово если бы у нас оказался сборник стихов про зиму! И я вспомнила что такой есть) И дети с удовольствием слушали около часа стихотворения разных поэтов про зиму, одновременно отмечая про себя и еще раз запоминая имена.

Так что есть тема) Как полюбить поэзию) У нас это произошло благодаря Суббастику, отчасти помог Людвиг 14-й и Чевостик. А главное, я поняла-это начинать не с конца-с великих произведений, а с начала-с того что понятно ребенку. В нашем случае это пример таких же детей, которые сочиняли стихи как могли.
Вот что сочинил мой старший сразу же:
" Зима белоснежная
Замела пути железные."
Мне нравится)

Может кто-то подскажет интересную литературу о рифмах? У нас эта тема долго была непонятной детям и я все ссылки растеряла. Потому что все кто мне попадался уверяли что лет с 5-ти уже детям нужно это объяснять. А у нас никак не шло. Хотя стихи сочинялись детьми.

Я была бы очень рада откликам. Мне это очень важно. Надеюсь и другим будет полезно, если мы соберем по темам любую информацию. Даже просто для вдохновения.
Спасибо заранее!
Tags: литература, личный опыт, организация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments