lygovaya_a (lygovaya_a) wrote in freeedu,
lygovaya_a
lygovaya_a
freeedu

Посоветуйте, как быть?

Всем доброго дня!
Меня зовут Настя. Я тут совсем новенькая. У меня двое сыновей - 3 и 7 лет. Оба не садиковские. Старшему исполнилось 7 в августе этого года. Все его "дворовые" сверстники пошли в первый класс в прошлом году. Дома мы читали, писали, учили английский. Решила я в школу с 7-ми отдавать. Не жалею сейчас, что поступила именно так. В апреле записала его в лицей и с этого дня хожу сама не своя. Сомнения уже вынесли мой мозг окончательно... я вспоминаю мое время в школе, и мне становится не по себе от того, что я желаю того же и своему сыну. Приятных моментов из школы я не помню... Бесконечный страх, не желание учиться, боязнь контрольных и ответа у доски. До сих пор в ночных кошмарах снится. Да, утешаю себя я, не факт, что мой ребенок будет в такой же взаимосвязи со школой, как и я. Мысли о домашнем обучении греют мою душу, но сомнения насчет моих педагогических способностей у меня под большим вопросом. Я пока не ощущаю силы взять на себя полную ответственность. Переживаю, что не смогу дать ему все, что надо. 
Сходила на собрание школьное на днях. Пришла в тихом ужасе. СИСТЕМА! Родители готовы делать абсолютно все, что говорит учитель. Дети - серая масса. Возможно, я преувеличиваю, но это мои собственные ощущения. 
И тут, как снежный ком на голову, появляется альтернатива! И это за 2 дня до 1 сентября! У нас во дворе всегда был детский клуб, в котором велись развивающие и обучающие занятия. Ритмика, театр, математика, рисование и т.д. Это общественная органицазия. Главный преподаватель в школе - мама троих деток. Два из них школьники. Старший в четвертом классе, а средний идет в первый. В этом году они создали мини-группу (10-12 человек мини-ли это?),в которой будут проводиться занятия 4 раза в неделю по 3-3,5 часа в день. Дети официально оформлены в сельскую школу, но основная часть обучения будет проходить в этом клубе. Меня устраивает все, что там будет. Я уже видела расписание для первоклашек. Будут основные предметы + рукоделие, театр, рисование. Все бы хорошо, но мне все еще страшно. Я прямо-таки разрываюсь. 
Да, мне ничего не мешает пойти в школу и попробовать ее на зуб, но не будет ли это для ребенка травмой? Там 2 недели, а потом снова что-то новое? Зная своего сына, боюсь, что он впитает, как губка, все самое плохое из школы... Он не может определить еще кто хороший друг, а кто не очень. Его во дворе могут побить, а он прощает и идет гулять дальше с этим ребенком. В мини-группе будет тоже не 2-3 человека и это тоже коллектив. Дети почти все из многодетных семей. 
Перечитываю, что написала и сама пугаюсь :) мыслей куча, как и страхов. 
Есть не желание идти в школьную систему и есть огромный страх перед ответственностью за образование своего сына. 
Буду рада любым советам.
Извините за кашу. 
Tags: 1-4 класс, Украина, альтернативные школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →