Мамина радость (m_radost) wrote in freeedu,
Мамина радость
m_radost
freeedu

Categories:

Наш опыт

Может быть кому-то будет интересно, как проходит о

Originally posted by m_radost at День знаний у хоумскуллеров :)
Знаю, что некоторые зафрендили меня из-за домашнего образования, поэтому иногда буду о нем писать.

Сегодня напишу, как у нас сейчас с этим обстоят дела.

По сути у нас анскулинг, то есть отсутствие как таковых четкой программы и регулярных занятий. Стараемся поддерживать познавательный интерес, развивать мышление, кругозор, музыкальные способности и иностранный язык.

Хотела оформлять Сеню на экстернат в этом году, но Андрей решил, еще рано. Сене 7 лет будет только в декабре. Теперь у нас в планах оформить его на следующий год и за год сдать первый и второй класс.

Недавно мы купили две растущие парты и поставили их в комнату отведенную под библиотеку. Пока там кроме них только вещи сложены, шкафов нет. У каждой парты есть две полки, на них мы и положили каждому его учебные книжки.

Специально принесла сейчас оттуда стопки, чтобы написать :)



Учебная литература Сени (6,5лет):

Первая стопка. Пишу сверху, значит то, что сверху - использовалось в последнее время. А то что ниже, использовалось раньше или, возможно, пока вообще не используется
- О.В.Пронина Прописи Мои волшебные пальчики (часть 2) // У нас договор - одна страничка прописей = 20 минут математических игр на комьютере. Ему это очень нравится. Пишет с удовольствием
- Л.Г.Петерсон, Е.Е.Кочемасова Задачи в кроссвордах (математика для детей 5-7 лет) // Очень ему нравися, но легкая, конечно
- Э.И.Александрова Математические прописи 1 кл. // только начал
- А.Зак Интеллектика 2 класс //в ней уже сделаны все задания кроме двух уроков, которые Сене не понравились :)
- О.В.Пронина Прописи Мои волшебные пальчики (часть 3,4,5)
- Э.И.Александрова Математика 1 кл. Рабочие тетради 1 и 2 //ее надо Афанасику отдать, Сене неинтересно
- Л.Г.Петерсон Математика 1кл. (части 1,2 и 3) //Сеня сделал несколько заданий в первой части и говорит, что неинтересно, слишком легкие
- О.Соболева Новые прописи (космические) //В них Сеня написал все буквы по вспом.линиям, но отказался писать без них.
- Пылаева, Ахутина Школа умножения (Методика развития внимания у детей 7-9 лет) // о ней Сеня уже забыл, когда-то делал там умножение на 10 и на 5.

Вторая стопка еще не тронута.
- Александрова Математика 2 класс
- Александрова Математика 1 класс (книги 1 и 2) //их Сеня открывал несколько раз
- Соболева Русский язык 1 класс //ее тоже раньше почитывал
- Репкин Русский язык 1 класс + раб.тетрадь и 2 класс (1 часть) + раб тетратдь //первый класс Сеня уже читал, ему понравилось. В РТ нужно уже уметь писать письменными буквами.
- Матвеева Литературное чтение 1 класс + РТ // пока не открывал точно
- Бунеев и Бунеева Капельки солнца (литературное чтение 1й класс) //уже замосланные уголки. Сеня часто ее читал раньше.

Еще стопка детских детективов (Фу-фу и Кис-Кис и Кот да Винчи). Сейчас это его любимые книжки. И уже без обложки любимая экнциклопедия про животных.



Учебная литература Афанасика (4,5года):

Он садится за парту пока очень редко, в основном вместе с Сеней. Часто там просто рисует.
- Лев Толстой Для самых маленьких //раньше мы читали ее с ним
- Ольга Соболева Новая математика //раньше с ней лежал еще Новый букварь, но Сеня сказал ему: "Афанась, ты же уже все буквы знаешь, тебе он уже не нужен" :) И Афанасик принес его мне, я дала ему взамен Льва Толстого.
- Пронина Прописи Мои волшебные пальчики часть 1 // Там еще нет букв, Сеня обвел по контуру только одну страничку, потом подарил ее Афанасику.
- Давыдова Азбука истоков 1 класс //ему подарила знакомая учительница
- Книжка-раскрасска с наклейками
- Самодельный альбом для рисования //попросил сделать его, скрепили степлером несколько листов А4, там уже несколько рисунков и надписей
- Петерсон Игралочка - ступенька к школе (математика 5-6 лет) // купили только недавно, сделали с ним несколько страничек
- Петерсон Раз ступенька, два ступенька 1 часть (5-6 лет) //еще не начинали
- Медеева Чудесная клеточка (рисуем по клеточкам, раскрашиваем) //кое-что там делал
- Медеева Буква к букве (учимся писать печатными буквами) части 1 и 2 //тоже некоторые задания сделаны
- Соболева Новые прописи //обвел одну из первых страничек цветными карандашами
- Бунеев и Бунеева По дороге к азбуке и прописи к ним //по ним мы занимались с Сеней, но он очень быстро через них перепрыгнул



Еще у каждого в отделении для карандашей лежат по одной ручке, простому карандашу, стерке и цветные карандаши.

Это все - теперь их самостоятельная добровольная работа. Пока наблюдаю и не вмешиваюсь.

Из результатов:
Сеня - чатает свободно, с выражением и с паузами; склаыдвает и вычитает устно в пределах ста, иногда ошибаясь при переходе через десяток, умножает на 2,5 и 10; пишет пиьменно слоги и короткие слова, но еще неуверенно; печатными буквами пишет довольно ровно и практически без ошибок; понимает писмьменную и устную английскую речь, написал пробный кэмбриджский тест Starters очень хорошо.
Афанасик - читает по слогам, может прочитать короткое предложение, складывает и вычитает в пределах 20, с большим удовольствием пишет печатными буквами, знает много английских слов.



Английский
Кроме этого Сеню записали в дистанционную американскую школу time4learning.com, в первый класс (6 лет). Там все уроки (English, English add. exc., Math, Science and Social studies) в игровой формы, после многих уроков квизы, можно посмотреть и распечатать отчет с выполненными уроками и процентам по квизам. Цель - чтобы он мог развивать английский язык в среде обучения. Получается неплохо: от 80 до 100% по квизам. То есть он понимает все или почти все. Стоимость - 20 долларов в месяц. Пока взяли на один месяц, смотрим.

Английским они также занимаются на starfall.com и играя в матем.игры на английском на coolmath-games.com. На старфоле у меня аккаунт на три компьютера, могу поделиться :)

Музыка
Этим летом у Сени случился большой скачок по фортепиано. Он отказался заниматься ф-но в начале весны. Играл простые песенки одной рукой из малышковых сборничков. А потом я нашла в одном сборнике для первого класса ´Happy birthday to you¨ двумя руками и Сеня захотел ее выучить. Сначала выучил мелодию правой рукой, потом потихоньку выучил аккомпанемент (с моей помощью). Потом последовала еще Американская мелодия, потом Ласковый котенок - все двумя руками. А потом приехали американские сборники для ф-но, и он выучил Old MacDonald had a farm... Это их любимая песенка на английском! И там еще много классных. В общем сейчас в его репертуаре уже 5 полностью выученных пьес двумя руками и две в процессе. И это всего за 1,5 месяца. Не ожидала такого.



Наверное на этом пока закончу, а то что-то много написала :)
Мне интересно, как занимаетесь вы. Напишите, или дайте ссылки на ваши посты
Tags: 1-4 класс, английский язык, домашнее образование, дошкольники, личный опыт, математика, музыка, наши дети, прописи-письмо, участники о себе, учебные пособия, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments