Елена (zhurr) wrote in freeedu,
Елена
zhurr
freeedu

Categories:

Поверить, что ребенок будет учиться

Всех сообщников - с днем Свободы в образовании!!!
А самая большая степень свободы в образовании, как известно, анскулинг )))

При всей своей любви к свободе, признаюсь, я совсем не ожидала, что стану мамой анскулера. Но так сложилось, что старший сын в девятом классе сорвался с накатанной учебной колеи одного из московских ЦО (причем там был срыв и психологический, и по здоровью...) и доучивался в "вечерке". А потом подался было в колледж, но и там не смог "стать в строй". Оформили академический отпуск. За полгода до этого родился третий сын и было решено забрать из садика среднего.
В общем, к середине прошлой осени я оказалась дома со всеми тремя. И вдруг поняла, насколько мне спокойно и хорошо )) Старший смог уделять много времени музыке - это пока что "одна, но пламенная страсть". Впрочем, у этой страсти уже налицо один побочный эффект: вникание в тексты песен и куча просмотренных фильмов из истории рока обернулись заметным углублением знаний по английскому. А ближе к весне его взяли соло-гитаристом в группу, так что увлечение потихоньку выходит на профессиональный уровень.
Конечно, сейчас придется все-таки встретиться опять с системой и сдать экстерном 10-11 класс плюс ЕГЭ. Но я считаю, что прошедший год нас очень многому научил... прежде всего, в плане общения внутри семьи. Я поняла, какое это счастье, когда у ребенка снова загораются глаза. И ощущение свободы - его трудно теперь на что-либо менять.

Так вот, я по себе знаю, насколько это непросто - поверить, что оставленный вне режима, тестов и контрольных работ ребенок будет чему-то учиться, расти и развиваться. И поэтому к нашему общему празднику я хочу предложить вам всем статью об опыте нескольких анскулеров из Чикаго и их родителей. Конечно, это отдельно взятые эпизоды отдельных жизней. Просто примеры, как бывает... Но ведь к свободе в образовании очень подходят строки из песни Высоцкого:

Эй, вы, задние! Делай, как я!
Это значит: не надо за мной,
Колея это только моя,
Выбирайтесь своей колеёй.


Мудрости всем нам - и удачи нашим детям!!!
Tags: анскулинг, свободное образование, участники о себе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments