fotinochka (fotinochka) wrote in freeedu,
fotinochka
fotinochka
freeedu

Category:
  • Mood:

Поможем себе сами

Небольшое отступление.
Мне нравится наше сообщество! Пусть это прозвучит как дифирамбы модераторам. Из всех ему подобных оно, пожалуй, единственное среди русскоязычных действительно пронизано духом свободного образования. Духом хоумскулинга и анскулинга. Большинство других сайтов или сообществ, посвященных экстернату, дистанционному и домашнему образованию, воспринимаются как „школы“, пусть и дома или в доме. С их характерными школьными атрибутами и ценностями.

Хотя здесь собираются родители, выбирающие разные формы и способы обучения, проблемы, с которыми они сталкиваются, примерно у всех одинаковые. Точнее тоже характерные. Я хочу сказать, что проблемы есть и у нас. Только они воспринимаются нами как естественные, семейные. И не идут ни в какое сравнение по масштабности с проблемами "от школы". И одна из проблем хоумскулинга- некоторая разобщенность. И даже, можно сказать, некоторое одиночество. С одной стороны, чтобы вырваться из системы, надо обладать характером, индивидуальностью. А для индивидуалистов одиночество не порок. С другой стороны, и одиноким индивидуалистам, бывает, нужна помощь, не просто совета спросить, но и реально объяснить-показать. А обратиться не к кому… Курсов для родителей, как в некоторых странах, у нас в России нет (и хорошо!). Репетитора нанять, в крайнем случае, нет возможности, например, если живешь не в городе, а "очень далеко", или просто не по карману.



Ну, не знаешь иногда, как начать-подступиться к предмету, или просто компании не хватает. Как достичь успехов, в частности, в обучении английскому языку, либо минимума для сдачи аттестаций, либо более существенных достижений. (С одной стороны, все, что здесь будет говориться по поводу английского, в полной мере проецируется и на любой другой предмет. С другой стороны, английский представляет особую сложность, особенно, если вы не живете в англоговорящей среде или поблизости, и если сами не говорите свободно.) Для этой компанейской цели создаются клубы и сообщества по интересам. Но чего-то в них всегда не хватает. Либо они очень далеко от дома, либо очень платные, либо совсем не фриеду, либо вообще неизвестно что, кот в мешке.  Пока разберешься, что к чему… Короче, барахтаемся мы в своих проблемах сами, и спасение утопающих дело рук самих утопающих.



Вот и возникла одна идея. Она неоднократно уже витала и даже озвучивалась (смотрите по тегам, иностранные языки, английский язык, бесплатные занятия).

Что делаем:

1.  Выбираем удобный ресурс, бесплатный, с максимальными возможностями и минимальными ограничениями, например:

·      http://www.bigmarker.com/

·      http://www.tokbox.com/

·      http://www.wiziq.com/

·       http://www.onwebinar.ru/

·      и т.п.

2.  Регистрируемся

3.  Договариваемся о:

·      времени проведения,

·      теме занятия,

·      необходимой подготовке,

·      и других деталях.

4.  Проводим, участвуем или присутствуем и просто слушаем

5.  По ходу дела вносим конструктивные предложения и обсуждаем.

Главные требования в духе анскулинга:

1.  Бесплатность

2.  Доступность

3.  Доброжелательность

4.  Добровольность

5.  Гибкость

На первые занятия (и не только) приглашаем опытных. Например, http://freeedu.livejournal.com/319904.html


Я предвижу, что организовать среди фриедушников что-либо регулярное и организованное не просто, но возможно, это поможет найти кому-нибудь товарищей по несчастьям для занятий.




Tags: английский язык, анскулинг, бесплатные занятия, иностранные языки, организация, семинары, трудности ДО, хоумскулинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments