Игра № 1. Разбор слова по составу + части речи
Каждый игрок выбирает себе корень для образования будущих слов. Один и тот же корень на всю игру. Например, я взяла корень "ход". В свой черёд бросаю кубик. В зависимости от того, что выпало на кубике, я должна буду написать на своем листке бумаги (и разобрать по составу) слово, являющееся: 1 - существительным, 2 - прилагательным, 3 - глаголом, 4 - наречием, 5 - причастием, 6 - деепричастием. И рядом радостно приплюсовать полученные баллы.
Например, мне выпало 2. Пишу прилагательное "обходительный". Разбираю по составу. Добавляю себе 2 балла.
За один раунд каждый игрок ходит по одному разу. Заранее договариваемся, сколько раундов будет в игре. У нас их обычно 10-15. В конце игры подсчитываем очки.
Случаются ситуации, когда не удается придумать заданную часть речи с имеющимся корнем. Тогда разрешается придумать "ерунду" - несуществующее слово, но образовать его нужно с использованием реально существующих суффиксов и приставок, а затем объяснить, что это "ерундовое слово" могло бы обозначать.
Окончания в расчет не принимаем, так как они не образуют новое слово. Слова с несколькими корнями тоже не используем.
Тут возможны и другие варианты правил: с произвольным выбором части речи (если нарисовать игровое поле с переходами от одной части речи к другой), с исключением элемента везения (убрать кубик), с запретом на ерундовые слова (тогда разрешается сменить корень, правда, начислен тебе за ход будет всего один балл). Но я оставила так, потому что под мои задачи подошли именно такие правила.
Игра № 2. Члены предложения
Постепенно придумываются и другие игры. Например, мы с дочкой еще играем в "Члены предложения". Один рисует схему предложения, используя разные виды подчеркивания, а другой на эту схему придумывает свое предложение. Получается тоже весело и полезно. Тем более, что на эту тему завязаны правила пунктуации.