Ирина: (feyx) wrote in freeedu,
Ирина:
feyx
freeedu

Category:

Мы снова в поиске :(

Вводная:
Доехали наконец-то до своего экстерната (1484) в надежде продлить договор и сдать прошлогодний "хвост" по английскому, но нас ожидал неприятный сюрприз (( Оказывается всё в корне поменялось, называться теперь это будет не "экстернат", а "заочная форма", но самое главное - абсолютно другие условия. Вместо 1 годовой аттестации теперь будет 2 полугодовых по каждому предмету, до аттестации необходимо сдать проверочные работы (русский и математика по 3, англ., окружайка, чтение - по 2), а также в конце года надо будет сдавать и все остальные предметы - изо, технологию, музыку, информатику и т.д. - причём форма их сдачи пока окончательно не определена. Вообще такой порядок работы для них внове, поэтому всё пробуется и обкатывается прямо "на ходу". Любопытно, что сначала завуч подавала это как новшества законодательства, уверяла, что формы "экстернат" отныне просто нету и т.д. Я понимала, конечно, что это какая-то лажа, но от растерянности даже не спросила, к сожалению, номер документа, согласно которому пошли такие изменения. Впрочем, на моё бормотание: "странно, но ведь ФЗ об образовании ещё не принят, я думала, до принятия не может быть никаких изменений", завуч сосредоточенно уточнила "в смысле - ФЗ?", я ответила "Ну ФЗ, федеральный закон об образовании... дума же его пока только обсуждает, окончательно не приняла", после чего последовало сакраментальное "понимаете, экстерны не включаются в штат, мы за них ничего не получаем, нам не выгодно", ну и т.д. В голове пролетело "минутку, но мы же платим, родители экстернов, небольшие деньги, но платим... примерно по тыще за каждый экзамен получалось - вполне терпимо, если учесть, что редко у учителя это отнимает более получаса", но озвучивать это я не стала, не нашла в себе смелости и не смогла быстро облечь в нейтральную вежливую форму. Вообще, пока там сидела и слушала, мысли скакали бешено в голове, но главной была "что ж такое, они там законы нормально прописать не могут десятилетиями, а мы тут из-за них все перманентно в положении подопытных кроликов! что ни год - то новости да эксперименты!"

Что имеем:
Английский мы сдали (т.е. теперь уж точно переведены в 3 класс), а вот договор пока продлевать не стали. Кассира на месте не было, значит всё-равно приезжать ещё раз, поэтому пока договорились недельку подумать.
Условия новые меня не устраивают. Ну то есть как. Теоретически все эти проверочные и кучу аттестаций сдать, конечно, можно. Но смысл? Я искала возможность раз в год сдавать предметы и в остальное время не париться. Именно за это я согласна была платить деньги и ездить изредка на другой конец города. А сейчас за что? Вообще сам факт, что они хотят "ввести детей в штат, чтоб получать от гос-ва средства за них", но при этом и от моих денег не отказываются, меня несколько обескуражил, мягко говоря. На что это "коммерческое предложение" рассчитано - я не поняла. Зачем мне ездить далеко и платить, если теоретически подобные условия я могу "выбить" в ближайшей школе на СО, да ещё и получать компенсацию, а не тратиться?
В общем, никто нам, конечно, не мешает через неделю вернуться, оформить договор, заплатить и учиться там дальше на их условиях. Но хотелось бы рассмотреть какие-то другие варианты...

Что хотим:
Минимум контактов с системой. Если бы можно было забрать документы "в никуда" - так бы, наверное, и сделала ))

Вопросы к сообществу:
1. Осталось ли ещё в Москве такое место, где можно сдавать основные предметы 1, ну максимум 2 раза в год без дополнительных промежуточных плясок с бубном? Интересует информация актуальная в этом году, желательно от тех, кто непосредственно сейчас обучается в рекомендуемом заведении и знает "внутреннюю кухню".
2. Кто сейчас учится в 26 школе Москвы или в недавно разрекламированной здесь питерской "виртуальной" школе с двумя номерами - насколько реально сейчас, посреди года туда попасть и насколько условия там лучше тех, что предложили нам?
3. Может быть я что-то пропустила в новостях российского или московского законотворчества? Принимались ли какие-то угрожающие домашним формам образования законы в последнее время?
4. Может быть кто-то в ЮАО или ЮВАО знает конкретную школу, где реально отвоевать себе право не слишком часто что-то сдавать, но при этом получать компенсацию? Просто если мы не найдём приемлемых условий с экстернатом, по-любому придётся куда-то приписываться на СО - хотелось бы тогда получать деньги и посреди года не ввязываться в многомесячные нервные бодания с администрацией первой попавшейся школы, а соваться туда, где о СО хотя бы слышали.
5. Ну и вообще - кто что посоветует?..


Вообще, состояние дурацкое, поэтому и за моральную поддержку буду благодарна. Главное ведь и решать надо всё очень срочно... ((

P.S.: завуч в разговоре обронила "в начальной то ладно ещё, а с 7 класса вообще им сделали обязательное посещение 2 раза в неделю..." И я не понимаю - ну как тут разговаривать? КТО сделал? Какие такие неведомые инопланетные законодатели? Ведь ВЫ же сами и сделали наверное. Среагировав на телефонный звонок "сверху", не имеющий реальной юридической силы и значения. Между прочим, завуч наша мне очень нравилась с разных точек зрения. Порой мне даже кажется, что я и вопросов лишних ей не стала задавать, чтоб не дай бог не разочароваться совсем, если она начнёт юлить, недоговаривать, привирать...
Tags: 1-4 класс, Москва, поиск школы, экстернат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments