НГ (espero_) wrote in freeedu,
НГ
espero_
freeedu

Закончилось полугодие

В этом году у меня занимаются семь детей-нешкольников. Я сейчас говорю о тех, кто занимается очно. Из них только двое пришли в этом году, остальных знаю с трех-четырех лет. Причины не ходить в школу у всех разные. Наблюдения такие. Для тех, кто уже пропитался "рассолом", программа первого-второго класса не представляет никакой сложности. Основная забота для начинающих - письмо, закончили все прописи. Остальное - русский язык, математика - темы кажутся знакомыми, остается только поворачивать угол изучения и обсуждения, потому что так или иначе мы уже приобщались практически ко всем этим темам. Ну и переводить приобщение (чем мы занимались раньше) в обучение.

Если бы стояла задача переходить через классы, это можно было бы сделать не просто легко, а очень легко. Но хорошо, что такой задачи нет, мы можем спокойно и безнаказанно делать большие и маленькие шаги по вертикали и горизонтали, получилось даже объединить на один раз в неделю в маленькую группу второклассников для таких "свободных" занятий, я уже об этом писала.

Для тех, кто только начал заниматься и у кого раньше не было опыта регулярных занятий (разве что в подготовительной группе к школе, что для обоих новых детей было скорее со знаком минус в отношении их развития), основная трудность не в освоении фактических навыков обучения, а в отлаживании процессов около.

Сегодня один из моих нешкольников-второклассников сдавал английский. Учительница готова была поставить ему "6", если бы можно было. Еще бы, он языком занимается с четырех лет.
Но английский - это не о моих занятиях. Наши занятия - русский язык и математика. Сдавать их сейчас не собирались, договаривались о сроке на февраль. Но пришла учительница и сказала: что же, разве вы не сдадите? Мальчик мой сел и написал две контрольные, каждая из множества заданий на листе А4. Подробности узнаю уже после каникул. Пока же мама позвонила мне, чтобы сказать, что и русский язык, и математика сданы на пять. Я рада, что на каникулы можно уходить с "чистой совестью".

Все бы замечательно, но у меня остаются большие вопросы по организации процесса со стороны школы.
В общем, я вижу, что для наших занятий оптимальнее была бы форма экстерната, а не семейное. Почему. Из соображений меньше обслуживать "внешний долг", больше уделять внимание внутренним настоящим делам и у нас на занятиях, и вне.

А так всё хорошо. Каникулы.:))
Subscribe

  • ЦОДИВ 4 класс модули на выбор.

    Здравствуйте. Вопрос такой: 4 класс, ЦОДИВ. В тестах и аттестациях такие предметы: # Основы религиозных культур и светской этики( модуль по выборк)…

  • Друзья по переписке

    Здравствуйте, вот через несколько лет после перерыва от переписки, сын снова хочет переписываться.Раньше были в основном бумажные письма, сейчас не…

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments