Михаил (mikha_el) wrote in freeedu,
Михаил
mikha_el
freeedu

Category:

Музыка и живопись для детей и взрослых

Сегодня с Егоркой продолжили традицию слушать классическую музыку за едой. Между уроками неплохо заняться красотой и искусством. В поисковике забил "Гайдн". Разумеется, мальчишка бурчал и противился классике, просил мультфильм или рок-музыку.


Йозеф Гайдн - Симфония №45 часть 2.






Как оказалось, мы не столько слушали музыку, сколько смотрели картины. Что там можно разобрать в музыке? Человеку нужен зрительный образ. Или вербальное слово. А картины оказались великолепными!

Наверное автор ролика специально подбирал норвежские пейзажи: море, камень, рыбацкие дома... Все работы пронизаны светом. Обратил внимание, что в жизни таких пейзажей не бывает. Слишком ярко и насыщено цветом по сказочно-детски. В мире картин нет зла. Нет ничего, что не было бы пронизано светом в ту полную меру, которой насыщается спелый созревший плод.

Можно ли увидеть Бога? можно, если смотреть на Его творение. Мы видим свет. Не свет дня, не свет солнца, не свет окон. Мы видим внутренний свет картин, видим насыщенность и яркость света, не зависимо от времени суток, погоды.

Но мы не видим человека. Да, иногда встречаются фигурки людей. Но у них нет лиц и рук - невидно личности. Однако мы все же видим человека, личность. Дом, свет окон, дым в трубе или костра. Домашние животные, лодка или корабль. Нет ничего дикого. Цветы, посаженные в клумбах, выглядят идеально красиво. Даже горы "стали домашними". И те самые фигурки людей - они наполнены внутренним светом добра, смысла и радости и благодарения.

Мы видим видимый мир - горы, леса, воду, воздух... Все это зачем? Зачем Невидимому Свету камни и вода? зачем светит солнце? Человек живет потому что светит солнце? Нет, солнце светит, чтобы жил человек!

Но мы видим и невидимый мир. Разве не поют горы, леса, солнечный свет? Поют, и выражено пение на картинах ритмом пространства, гармонией. Это мир ангельский, мир служебных духов. А чувственно ангельский мир выражается в музыке Гайдна.

Но как разглядеть человека? Не homo sapiens sapiens, но человека как того, кто подобен Невидимому Свету. Ведь зачем в домах горит свет? разве только для того, чтобы не замерзнуть, приготовить еду и не стукнуться о стенку? Свет в доме светит для того, чтобы благодарить Невидимый Свет. Мир, космос, дан человеку как материал для того, чтобы принести и отдать его как жертву Творцу.


Егорка посмотрел весь ролик еще раз.

Вот такой наш опыт обучения музыке и художествам :)
Tags: 1-4 класс, искусство, музыка
Subscribe

  • ЦОДИВ 4 класс модули на выбор.

    Здравствуйте. Вопрос такой: 4 класс, ЦОДИВ. В тестах и аттестациях такие предметы: # Основы религиозных культур и светской этики( модуль по выборк)…

  • перевод

    а если я хочу ребенка из ЦОДИВа первести в другое место для аттестации, то мне надо личное дело забрать и передать? 1-й класс.

  • Цодив и СО

    Здравствуйте, уважаемые сообщники! Сегодня прочитала на сайте Цодива, что семейников они больше не принимают. Они говорят, что комитет по образованию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments