elekravets (elekravets) wrote in freeedu,
elekravets
elekravets
freeedu

Categories:

Закон "Об образовании" (новый) с семейных позиций

Закон, которого мы так долго ждали (наверное), принят в третьем чтении и направлен в Совет Федерации.
Лежит он здесь http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=121965-6

Я брала текст в самом низу, тот, что уже после третьего чтения.
Я не буду касаться всяких нетематических (пока и/или уже) для меня проблем типа платы за детский сад, которая теперь будет взиматься в гораздо бОльших размерах, чем прежде. Также не буду касаться количества студентов на 10 тыс. населения от 18 до 30 лет, платных образовательных услуг, дополнительного образования и т.п.
Тематика семейного образования в законе освещена поконкретнее, чем раньше. Теперь семейное образование вне образовательных организаций (п.2 ч.1 ст.17), а экстернат не поминается всуе. И в связи с этим у многих семейников возникнет научно-практический вопрос: будут ли этих детей выводить из контингента школ с первого сентября 2013 г.? Как раз на это время назначено вступление в силу закона практически во всех его аспектах (за исключением всяких хитрых субвенций из федерального бюджета куда-то еще).
В соответствии с ч.3. ст. 17: "
Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность"

И хотя в данном абзацике написано "вправе", далее это право непринужденно (следите за руками!) превращается в обязанность, которая позволяет взять Вас и Ваших детей за зебры уже на федеральном уровне, а не на уровне всяких региональных постановлений, как раньше. А делают это в статье 58, которую позволю себе процитировать более распространенно, но не без купюр:

"Статья 58.             Промежуточная аттестация обучающихся

1. Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.

2 Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

3. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

4. Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

5. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

6. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.

7. Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации.

8. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.

9. Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

10. бучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации."

Остаются открытыми вопросы, кто будет определять учебные планы для семейников. Логичным кажется, что родители. Также остается открытыми вопрос, как определять и согласовывать, соответствие  "порядка проведения" промежуточной аттестации, "установленного" данной конкретной "образовательной организацией" "образовательным потребностям и интересам" человека (п.1 ст.2).  ФГОСы новые у нас широки и обобщенны весьма и весьма, под них можно подогнать практически что угодно, в том числе интересное и дружественное ребенку. Но школы, скорее всего, будут действовать по старинке: вот тебе классическая контрольная/тест/диктант/опрос по проверенной программе (слегка модифицированной новой терминологией) в зубы, и доказывай, что ты не жираф, а свои образовательные интересы, потребности  и индивидуальные особенности засунь куда подальше.

В соответствии со п.5 ст.63 "
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ведут учет детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований, и форм получения образования, определенных родителями (законными представителями) детей. При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают."
Также семейников может заинтересовать статья 53, часть 1 которой гласит: "
Основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию или для прохождения промежуточной аттестации  и (или) государственной итоговой аттестации, а в случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем - договор об образовании."

Получается, образовательные отношения возникают при приеме лица в организацию для прохождения промежуточной или государственной итоговой аттестации. Но тут можно зондировать тему "что делать, если предлагаемые организациями образовательные отношения, формы и порядок прохождения промежуточной аттестации не устраивают семью и не соответствуют образовательным потребностям и интересам ребенка".
Про компенсации семьям за обучение детей ни слова, что показательно.
Но прописали в законе электронное и дистанционное обучение, справедливости ради, так что не все так плохо.

В общем, вот такие пока что расклады из этого закона вырисовываются. Кто еще чего интересного заметит, интересно почитать...

Tags: Россия, СО, юридический вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • танцы онлайн для ребенка

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где ребенок может поучиться танцам онлайн, каким-то основам разных стилей, 7 лет. Дочка не занималась никогда,…

  • учиться рисовать онлайн ребенку, подскажите места))

    Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, кто знает хорошие онлайн-школы и курсы рисования для детей (7 и 9 лет). И если у кого-то дети учатся рисовать в…

  • Учебники 8 класс.

    Здравствуйте! Порекомендуйте учебники для 8 класса по всем предметам,пожалуйста.Какие стоит купить,а без каких можно и обойтись.Учимся в Экстерн-офис.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Community

  • танцы онлайн для ребенка

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где ребенок может поучиться танцам онлайн, каким-то основам разных стилей, 7 лет. Дочка не занималась никогда,…

  • учиться рисовать онлайн ребенку, подскажите места))

    Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, кто знает хорошие онлайн-школы и курсы рисования для детей (7 и 9 лет). И если у кого-то дети учатся рисовать в…

  • Учебники 8 класс.

    Здравствуйте! Порекомендуйте учебники для 8 класса по всем предметам,пожалуйста.Какие стоит купить,а без каких можно и обойтись.Учимся в Экстерн-офис.