Ксения (xena_syroed) wrote in freeedu,
Ксения
xena_syroed
freeedu

Categories:

Мой муж анскулер? ))

Всем здравствуйте! Решила с вами поделиться нашими семейными открытиями )).
Вообще когда я высказываю мужу какие-нибудь свои мысли по воспитанию детей (ну классика жанра "соски не покупаем" )) ), он сначала недоверчиво говорит "чего там опять начиталась?" "опять повелась на фигню какую-то" и прочее, но потом читает все сам и соглашается, что это разумно. А потом защищает меня перед родственниками, у него это лучше получается, чем у меня.


Когда я ему сообщила, что "начиталась" про хоумскулинг, то он тоже возмутился, но все-таки сам молча пошел "гуглить", как всегда. Потом мы все это долго обсуждали. Т.к. старшему всего 4 года, то мы можем сейчас это обсуждать без эмоций и воплей )). Обсуждали-обсуждали и решение про хоумскулинг оказалось прямо идеальным на примере одной нашей маленькой семьи. 
Я "комсомолка-отличница" с золотой медалью и красными дипломами ненавидела школу (меня только художественные книжки радовали), страшно там скучала, ненавидела универ и работу все то время, сколько работала; и постоянно меняла места работы, пока наконец декрет не освободил меня от всего этого кошмара. Впервые за много лет мне перестало быть "скучно". И сейчас я пытаюсь услышать себя, чтобы наконец найти что-то, что и прибыль будет приносить, и детям не сильно мешать, и радовать меня. Спасибо мужу, что он меня кормит и предоставляет мне такую возможность.
Муж - противоположность полная, двоечник, прогульщик, второгодник, еле-еле закончил 9 классов, потом еле-еле училище и еле-еле институт (все ради "отмазаться от армии" и родителей). Он сам себе устроил анскулинг сразу, как только смог. Класса с 5-го перестал ходить в школу. Т.е. не какие-то там отдельные уроки прогуливать, а прямо не ходить месяцами. И чем вы думаете он занимался в свободное время? "Пил, курил, слонялся" - сразу приходит на ум. А вот и нет. Книжки читал ))), у него мама в библиотеке работала. Вот он и читал, пока все не перечитал. Но чего это ему стоило? Вечный позор в школе (хотя учителя офигевали, как это он диктанты пишет на 5-ки и может вполне грамотно "задвинуть" по какой-нибудь теме по какому-нибудь предмету, если кому-то удавалось его загнать на урок), вечный отец с ремнем, ну и все остальное. Отца вроде тоже можно понять, он уважаемый в городке человек (городок был маленький, все всех знали), а приходится краснеть в школе за сына.
Сейчас муж кормит нас всех, занимается тем, что ему нравится, сам себе хозяин.
И мы жалеем только о том, что в детстве было очень много свободного времени, которое мы не знали куда девать, а взрослые не направили, не поддержали. Поэтому муж выдумывал всякие глупости с друзьями, в результате которых многие товарищи на кладбище или в тюрьме (чудом хватило ума вовремя от всего этого отойти), а я развлекалась тем, что училась на "5", потому что больше ничего придумать не могла (поначалу придумывала, но на все мои "хочу научиться рисовать", "хочу играть на фоно", мама отвечала что-то типа: "Да зачем тебе?" "Заняться нечем? Помой полы") и потом я уже перестала выдумывать. 
Но в 90-е в маленьких городках российской глубинки у родителей была задача с голоду не умереть, поэтому их винить глупо, но для себя вывод мы сделали.


В хоумскулинге или даже анскулинге всегда рядом должен быть взрослый, который будет помогать расширять границы мира, помогать искать ответы на вопросы и всегда делать все возможное, чтобы помочь выполнить любое вот такое "Хочу" (найти нужную информацию, найти место, найти человека, который знает или который умеет и научит).
Tags: анскулинг, за или против?, личный опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments