Ольга Лебедева (mnogodetkino) wrote in freeedu,
Ольга Лебедева
mnogodetkino
freeedu

Category:

В защиту семейного образования

Оригинал взят у mnogodetkino в В защиту семейного образования

Образование наших любимых детей - тема актуальная до бесконечности...

Можно много спорить: где учить - традиционно в школе или нетрадиционно дома... Я сама училась в школе, училась хорошо, но до сих пор, вспоминая школьные годы, не могу избавиться от чувства несвободы, которое сковывало меня по рукам и ногам. Всегда хотелось встать посреди урока и отправиться домой. Но сидела, как примерная, послушная и т.д.

Я сама мечтала стать учителем. Но не тем, которых большинство. Я мечтала стать живым учителем, интересным самой себе, детям и их родителям. И я им стала

Я работала в школе. Я любила свою работу настолько, насколько она позволяла мне быть живой и общаться с живыми детьми, не подчиняя их, не ломая во имя системы. И я распрощалась со школой надолго (быть может, навсегда) в тот день, когда наш первоклассник Ваня явился домой с пульсирующей гематомой, заявив, что он с шишкой на голове отбегал урок физкультуры и отзанимался урок математики... 

Я хочу, чтобы мои дети учились-развивались с удовольствием, на полную мощность своих природных возможностей. Я хочу быть уверена за их физическое и психическое здоровье. Мамочки и папочки! Социализация - это миф. Ребенок вправе выбирать себе окружение, с кем ему общаться, с кем - нет. В школе общество (социум) навязывается им и нам, как родителям. Вспомните, с кем из школьных товарищей вы до сих пор общаетесь... Я не хочу сейчас говорить о школьной травле, насилии и прочих "прелестях" социализации. Мы свой выбор сделали. И этот выбор вынесен в название нашего ЖЖ - Семейное образование!


Ваня и Даня учатся

Наши дети  растут в социуме. Наша большая семья - это и есть микросоциум. Детки учатся взаимодействовать, общаться, заботиться друг о друге. Родители всегда рядом - любящие, готовые помочь по любому вопросу. Пока мы занимаемся со старшим учебой, младшие ходят-ползают вокруг нас, прислушиваются и уже что-то усваивают - на будущее.

Маша у нас так сама читать научилась. Я вообще специально с ней не занималась чтением. Захотелось ей самой читать. В 4 года 10 месяцев она научилась. Никто ее не заставлял, в вундеркинды не записывал)))

А у мамы есть великолепная возможность освоить все тонкости тайм-менеджмента - успевать все на всех фронтах: весной у нас еще огород прибавится). Кстати, замечено, что чем меньше у мамы свободного времени, тем больше она успевает... Это точно. Проверено на себе. А детки тут как тут - пример с родителей берут)

А еще - тоже исходя из личного опыта - с каждым новым ребенком отношения мужчины и женщины переходят на все более высокий уровень. Любовь умножается невероятно. Появляется такая крепкая связь... до головокружения)))

Tags: домашнее образование, домашнее обучение, наши дети, свободное образование, социализация, хоумскулинг
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • танцы онлайн для ребенка

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где ребенок может поучиться танцам онлайн, каким-то основам разных стилей, 7 лет. Дочка не занималась никогда,…

  • учиться рисовать онлайн ребенку, подскажите места))

    Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, кто знает хорошие онлайн-школы и курсы рисования для детей (7 и 9 лет). И если у кого-то дети учатся рисовать в…

  • Учебники 8 класс.

    Здравствуйте! Порекомендуйте учебники для 8 класса по всем предметам,пожалуйста.Какие стоит купить,а без каких можно и обойтись.Учимся в Экстерн-офис.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments