Так вот. Позвонила нам на днях наш замечательный завуч из школы, где числится на экстернате старший сын (в 3 классе). В прошлом году ребенок сдавал аттестацию дистанционно, написал контрольную по всем предметам, и его перевели в 3 класс. Мы решили в этом году забирать документы и о школе не вспоминать о ней подольше. Благо, жить в России пока не приходится, а за границей нас никто не трогает. Завуч предложила перед уходом из школы аттестовать ребенка за 3 класс, то есть, чтобы он снова дистанционно написал контрольную, сдал английский, видимо, прошел онлайн-тестирование с учителями (вроде как экзамен, чтобы убедиться, что ребенок сам все решал и знает).
В голове моей формируется несколько путей, которые повлияют на будущее сына и нас. Сын только начал самостоятельно учиться, отнюдь не по школьной программе, а тут его опять будут оценивать. Спросила завуча, как сдали экзамены наши друзья, которые тоже учатся дома в той же школе, к которой приписаны мы. Завуч была просто в восторге от их знаний и меня порадовал ее настрой. Очень позитивный человек, с которым приятно работать.
Пути решения рисуются следующие.
1. Самый, казалось бы, разумный. Сдать эти экзамены любой ценой, пока предлагают в таком доброжелательном тоне. Пусть он будет этот третий класс. А потом уже сдавать ГИА.
2. Пусть ребенок пока учится, как учится, самостоятельно. Защитить его, пока есть возможность от стандартизированных учебников и программ, которые, он, кстати, в прошлом году так и не увидел. Даже не помню, как мы готовились к экзамену. Сдать все позже, придя в школу России или любой другой страны, где это будет возможно.
3. Можно обойтись без аттестата. Самый сложный и пока непонятный путь. Конечно, вполне ясно, что аттестат не дает знаний, но если придется работать несамостоятельно, то бумаги об образовании ведь будут спрашивать везде? (Хотя дипломированные специалисты и хозяева разных фирм ни разу не спросили дипломы у программистов, которые делают им сайты, у переводчика, который переводит статьи и книги, у художников и подавно).
Может, есть и другие пути, но пока они мне представляются смутно. Может, коллективный разум наведет на разумное решение, о котором я пока еще даже не подозреваю.