Руфина (fina_ru) wrote in freeedu,
Руфина
fina_ru
freeedu

Categories:

Приглашаем семьи 6 февраля на мауглимнастику. Москва

Надеюсь, такое приглашение не нарушит правила сообщества, а для тех, кто будет участвовать в наших занятиях, станет чудесным открытием, а сами занятия - полезным дополнением к семейной системе занятий.

Ноги ступают без шума, глаза видят в темноте, уши слышат, как шевелится ветер в своей берлоге

охотничий стих Маугли-школы

Что это такое? Мауглимнастика — набор физических упражнений и подвижных игр для семей, направленный на развитие двигательных способностей, практических навыков (падения, приземления, осанка, ходьба, самозащита) и возможностей взаимодействия типа человек-человек.

Откуда взято? Основу для упражнений и игр мауглимнастики дали такие телесные практики, как самбо, контактная импровизация и мягкая школа (в т.ч. детская).

Что это даёт? Мауглимнастика — это семейный team building, «командообразующий» тренинг, а важность «командообразования» для современной семьи обуславливается малым количеством реальной совместной деятельности, в которую были бы включены все члены семьи.

Мауглимнастика позволяет родителям выявить свои телесные и психологические зажимы, пережимания, пере- и недо-круты у себя и своих детей и в семейных взаимоотношениях.

Мауглимнастика обеспечивает возможность расширения репертуара поведенческих сценариев, стилей общения и взаимодействия. Как правило, определённая школа телесных практик базируется на определённой стратегии взаимодействия: использование силы противника (например, айкидо), жёсткое нападение и защита (ашихара каратэ), партнёрство и совместное творчество (контактная импровизация) и др. Мы же на занятиях будем пробовать все возможные стили (стратегии) взаимодействия: конфронтация (с использованием силы противника и просто жёсткое сопротивление), кооперация (ведение-следование, партнёрство и совместно-творческая деятельность), уход от взаимодействия.

 Что это из себя представляет? С точки зрения детей мы будем крутиться-кататься, карабкаться-кувыркаться. Ведут занятия семья Ширшовых (Алексей, Руфина, и их трое детей от 0 до 5). Занятия похожи скорее на творческую лабораторию, чем на спортивную секцию или кружок: это среда для развития, появления открытий относительно себя и семьи, изобретений семейных игр и упражнений прямо здесь и сейчас.

Особенность мауглимнастики в том, что здесь индивидом, целым выступает семья, а не отдельный родитель или ребёнок. Поэтому ведущие не вмешиваются во внутрисемейные взаимодействия, а просто показывают упражнения и игры. Поэтому в рамках занятий запрещены прикосновения и указания, обращённые к чужим детям и супругам. Поэтому здесь нет обучения как такового.

 

Для кого? Это гимнастика исключительно для семей, полных и неполных, а также семейных пар, готовящихся к рождению ребёнка. Дети активно включаются с трёх-четырёх лет, до этого они просто играют рядом, иногда подключаясь. Руфина будет заниматься в слинге с новорожденным. Верхняя планка для детей не ограничена. Поэтому семьи могут приходить даже с бабушками и дедушками. Смысл в том, чтобы приходила вся семья.

Телесных препятствий для занятий мауглимнастикой, каких-то ограничений по возрасту, болезням, группам инвалидности, степеням физического развития, не существует. 

Про пап и мужское-женское. В случае полной семьи присутствие папы крайне желательно, потому что:

  • есть отдельные упражнения для проявления мужской позиции в семье (защита, переноска семьи, представление позиции семьи во внешнем пространстве);

  • есть командообразующие эффекты, которые задаёт ведущий член семьи;

  • есть эффект развития взаимодействия внутри семьи и каждого по отдельности, но не занимавшийся папа (или мама) может снимать этот эффект, утягивая других в прежнее состояние или семья будет просто перекашиваться;

  • есть отдельные упражнения, специально предназначенные для полных семей и неполных семей, поэтому полная семья без папы будет играть в неполную семью, что опасно;

  • есть позиционные упражнения (ведущий-ведомый), перекликающиеся с позиционными расстановками по линии мужское-женское.

Если папа очень занятой, это тем более интересное предложение, потому что маугли-школа уплотняет время семейного общения и взаимодействия, интенсифицируя его. И последнее — что особенно важно для пап с сыновьями, мы намереваемся создать условия, чтобы папа в чистых условиях мог показать мир мужского и провести по этому миру.

Занятия будут проходить в мягком зале родительской школы "Драгоценность"
Хотите участвовать - звоните:  (495) 792-2358.
Ну и сюда напишите, чтобы мы могли понять сколько семей к нам придёт.
Tags: реклама, физическая культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments