Михаил (mikha_el) wrote in freeedu,
Михаил
mikha_el
freeedu

Category:

О целостном воспитании детей


Живой рассказ-размышление о том, как вырастить своих детей подлинно человеками, а не деталями механистического коллектива. Свобода, творчество, любовь, доверие - вот каковы, по мнению автора, основные жизненные ориентиры для ребенка. Автор рассказа видит главной задачей в воспитании детей помещение ребенка в "правильную" среду. Одной из форм формирования такой среды автору видится изъятие ребенка из детсадов и школ и их перевод на СО или экстернат.


К сожалению, мои и не только мои многолетние наблюдения за детьми из разных семей показывают – различия невелики, а примерно к 11 классу школы они практически стираются... Можно ли что-то сделать, чтобы избежать подобных проблем, и если да, то что?


К сожалению, многие родители утешаются уверениями психологов в том, что все подростки проходят через период бунтарства, когда они бросают вызов родительской власти... Причин родительской неудачи может быть много. Среди них – недостаток попечения, зависимость от телевизора, бесконтрольное использование компьютера, плохое влияние сверстников и т.д. Как правило, эти причины лежат на поверхности, многие родители о них знают. Но есть еще одна, о которой очень многие даже не задумываются, принимая за что-то само собой разумеющееся. Это перекладывание значительной части родительских полномочий в воспитании детей на людей этого мира. Я имею в виду детский сад и школу. Христиане приводят своих, еще не окрепших ни духовно, ни психологически, ни физически детей к этому миру с просьбой воспитать и научить их. Малыши начинают посещать ясли уже с полутора лет, когда в норме должны формироваться механизмы эмоциональной привязанности. Время от рождения до примерно 6 лет – это период, за который ребенок должен глубоко и сильно привязаться и полюбить близких ему людей: отца, мать, других членов семьи. Это время, когда он должен впитывать, как губка, атмосферу, царящую вокруг него, нормы поведения, усвоить главные жизненные ценности. В эти годы он учится послушанию, привыкая смирять свою волю перед волей родителей. Очень опасно в этот период времени поместить ребенка в такую среду, которая будет закладывать в нем неправильные понятия и модели поведения. Если воспитатели не являются зрелыми верующими людьми, они будут вести себя соответственно, и ребенок будет наставляем ими по их понятиям. К тому же, дети развиваются от общения с любящими их взрослыми, а не от помещения в коллектив к аналогично незрелым сверстникам.

Школа. Это учреждение, в котором дети проводят долгих 11 лет своей жизни. Большую часть времени, отпущенную нам Богом. За эти 11 лет мы, родители, получаем возможность общаться с детьми только по вечерам и по выходным. Все остальное время ими занимаются другие люди. Что они несут нашим детям, что вкладывают в их умы? Теорию эволюции? Религию светского гуманизма? Достаточно полистать учебники биологии, истории, географии, чтобы увидеть, сколько лжи в них заложено. Тем не менее, в школе она преподается как научная истина. Сверстники. Это коллектив случайно подобранных детей, с которыми ребенку приходится тесно общаться годами. Он перенимает их манеру себя вести, их жизненные ценности, продолжает привязываться к ним, стремится проводить с ними все больше времени. В христианской среде бытует ошибочное мнение, что наши дети должны научиться быть светом и солью миру, отстаивая свое мнение в среде неверующих сверстников. Но детство – это не период противостояния, это период впитывания и копирования. Это основная движущая сила воспитания и обучения – ребенок внимательно наблюдает за своим окружением, стремясь подражать ему и во всем соответствовать. Противостояние неестественно для ребенка и не нужно его к нему принуждать. Лучше поместить ребенка в такую среду, которая будет обучать, развивать его согласно слову Божьему, и пусть впитывает и подражает! Действительным светом миру может быть только человек, который уже посвятил свою жизнь Богу, и это должно быть зрелое решение. Но пока ребенок, растущий в семье христиан, сам еще не обратился к Богу, ему нужно создать среду для правильного внутреннего роста.


Так что же делать? Я вижу только один выход – родители должны вернуться к исполнению своих родительских обязанностей и вновь принять на себя ответственность за своих детей. С 1992 года Законом об образовании наряду с очной формой разрешены и такие формы обучения детей, как семейное образование и экстернат. Родители на совершенно законных основаниях могут переводить детей на обучение в семью, при этом в школе должны будут сдаваться промежуточные и итоговые аттестации. Сейчас во многих городах есть уже немало школ, которые успешно работают с экстернами, есть и школы, которые практикуют дистанционные формы обучения и принимают детей со всех точек земного шара – лишь бы был компьютер и интернет. В наш информационный век родители могут прекрасно организовать обучение своих детей, как занимаясь с ними сами (используя учебники и цифровые ресурсы интернета), так и привлекая репетиров (очно или дистанционно). Таким образом, они смогут полностью контролировать все то, что вкладывается в умы их развивающихся детей, проводить с детьми гораздо больше времени, наставлять их в учении Господнем, влияя на них так, как считают нужным.



P.S.: :текст приводится в сокращенной адаптированной версии. Полный текст можно прочитать и обсудить здесь
Tags: Религия, СО
Subscribe

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • Второй иностранный язык

    У меня что-то пробел случился в этом вопросе,подскажите, пожалуйста.Если мы на семейной форме обучения, мы же вправе изучать только один иностранный…

  • Pitch и как ее дать детям?

    Дорогие сообщники, может быть кто-то встречал интересные курсы для детей по теме pitch презентаций? Буду крайне признательна если поделитесь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • Второй иностранный язык

    У меня что-то пробел случился в этом вопросе,подскажите, пожалуйста.Если мы на семейной форме обучения, мы же вправе изучать только один иностранный…

  • Pitch и как ее дать детям?

    Дорогие сообщники, может быть кто-то встречал интересные курсы для детей по теме pitch презентаций? Буду крайне признательна если поделитесь.