Мария Алиханова (alihanova) wrote in freeedu,
Мария Алиханова
alihanova
freeedu

Categories:

Обучение финансовой грамотности

Текст не мой, принесло Фейбуком, публикую здесь с разрения автора. Мне кажется, что участникам сообщества это будет интересно.

[Spoiler (click to open)]
Представление моей дочери о цене денег и финансовой грамотности было получено так: в 9 лет она ездила помогать моей знакомой делать конфеты ручной работы (допустим, знакомую звали Аня), получала от нее за это N рублей в день. У нее был рабочий график и понимание, сколько, за какой сроки и за какой объем работы она получит денег. Ей нужно было самой договариваться о регулярности выплат и рабочем графике, который в том числе зависел от количества заказов у Ани.

Кроме этого, после второй "смены" возник вопрос: тратить ли все деньги сразу или откладывать на покупку плейера? На что я ей предложила составить список ее расходов (фактически, смету регулярных платежей) и список объектов-"мечт", которые ей хотелось бы иметь. После некоторого количества моральных терзаний, Алина решила часть откладывать, а часть спускать сразу, чтобы "отмечать" радость от входящих денег.

Эксперимент продолжался около месяца, потом у Ани что-то поменялось, и Алинка перестала к ней ездить. Через некоторое время выяснилось, что Аня не доплатила ей 250 рублей, и Алинка под моим контролем звонила и договаривалась о сроках выплаты долга (менеджмент долгов).

Теперь моя дочь менеджерит карманные деньги, прогнозируя свои расходы на праздники или копит на то, что ей хочется купить. Эксперимент я бы с удовольствием повторила, взяв за основу другие параметрам, и была бы рада, если бы появилась возможность делать это официально.

Никогда не забуду выражение лица во время обсуждения вопроса "тратить сейчас или отложить на потом". Это был инсайт по силе равный ее инсайту в 7 месяцев, когда она тщилась положить большую кастрюльку в маленькую, а потом ее озарило и она вложила маленькую в большую, и прочувствовала, что такое размер объектов и как им оперировать. Личный опыт дает очень сильную точку отсчета, которую невозможно повторить, оперируя исключительно логическими выкладками, я продолжаю в этом убеждаться.



Источник: http://www.facebook.com/ivanovamary/posts/136973323147929
Tags: личный опыт
Subscribe

  • Приглашаю на новый семестр в онлайн-студию.

    С разрешения модераторов сообщества приглашаю желающих заниматься в новом сезоне в нашей онлайн-студии. Суть занятий: один раз в две недели в…

  • Новая школа

    Здравствуйте! В нашей школе открылось заочное отделение.Если вы живете в Москве и хотите прикрепить ребенка для домашнего обучения, теперь это можно…

  • Приглашаю в творческую онлайн-студию!

    С разрешения модераторов сообщества приглашаю желающих заниматься в новом сезоне в нашей онлайн-студии. Суть занятий: один раз в две недели в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment