Случайно прочитала о существовании кочевых школ - оказывается, эта форма образования существовала с перерывами с начала прошлого столетия, и с 1992-го года региональное законодательство предусматривает создание таких школ.
Существуют методики, позволяющие детям обучаться вне учебных заведений, и сдавать блоки по разным предметам, накоплен опыт.
Учителя, которые работают с учениками кочевых школ, уже не одно десятилетие собираются на конференции, обмениваются опытом. С недавних пор опыт создания и работы кочевых школ заинтересовал Норвегию и Монголию - оттуда на конференции потянулись специалисты.
В качестве альтернативы кочевым школам раньше практиковался сбор 6-7-летних детей в интернаты. Кстати, во многих статьях написано, что многие малолетние дети заболевали, когда их изолировали от родителей в столь юном возрасте, впадали в ступор, и их отправляли на надолго домой.
Оленеводы справились с задачей, и местные власти у них там очень положительно воспринимают как минимум начальную школу без отрыва от родителей и привычного уклада. В условных "классах" может быть и по 1-2 ребенку, а остальные - взрослые, олени и собаки, но в статьях про эти школы не вижу причитаний о недостатке социализации. Напротив, в статьях как раз говорится о том, что когда дети учились в интернатах, то с социализацией у них были проблемы.
Кочевые школы и их опыт меня заинтересовали еще и потому, что там во многих случаях близко к семейному образованию, т.е. начальное образование дается силами общины, родителями. Причем, ни в одной статье о них мне не встретилось дискуссий на тему, хорошо это или плохо, потому что обсуждается тема локально, а уж у них большой негативный опыт помещения детей младшего школьного возраста в интернаты.
Меня поразило, конечно, что на этих оленеводов никто не наезжает, не критикует, не подозревает в неспособности дать начальное образование своим детям, и в некоторых статьях (не знаю в этих или каки-то других, которые я читала) рассказывалось, как мамы сами учат - кто-то естественные предметы лучше знает, что-то гуманитарные.
http://planetashkol.ru/articles/11909/
http://sakhalife.ru/news/13522.html
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/401514.html
http://www.iltumen.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=9551:57&catid=37:2009-10-08-15-20-37
http://tatkit20.ucoz.ru/index/0-34
http://www.ttelegraf.ru/index.php?newsline_read=11681
http://www.ttelegraf.ru/index.php?newsline_read=11765
1 сентября на Таймыре откроется третья кочевая малокомплектная школа – детский сад. Она организована на базе новорыбинской СОШ сельского поселения Хатанга, сообщили в управлении общественных связей администрации муниципального района в пятницу.
Образовательное учреждение будут посещать дети членов оленеводческой бригады семьи Жарковых – 3 ученика в возрасте 8, 9 и 10 лет (2, 3, 4 классы) и 2 дошкольника в возрасте 3 и 5 лет. Территория кочевания – реки Половинная и Попигай, озера Ухук–Кель, мыс Самис.
К настоящему времени балки, в которых будет проходить обучение, находятся в Дудинке и готовы к отправке в Хатангу. Мебель, оргтехника, дизель-генератор и методический материал уже доставлены в поселок.
Как ранее сообщалось, первая кочевая малокомплектная школа – детский сад для детей Тухардской тундры функционирует с сентября 2008 года на базе дудинской средней общеобразовательной школы №1. Вторая кочевая школа открыта в декабре прошлого года в поселке Носок сельского поселения Караул.
У нас тут в центральной России в деревнях закрывают школы, в которых по 10 учеников в классе, и однозначно несколько десятков во всей школе, и ставят родителей перед необходимостью отправлять детей либо в интернаты, либо по бездорожью на школьном автобусе ездить, а оказывается где-то процветает и поддерживается властями такая форма, где 5 разновозрастных детей обеспечиваются всем, чем можно, включая дизель-генератор. И методики отработаны - опорные школы приписки есть.
И я прочитала, что уже есть выпускники кочевых школ, и даже медалисты.