Интересно, азартно, захватывающе - на все сто!
Как в жизни, как во дворе!
Так появились настольные игры: Монополия и подобные. Я их сам принес - чтобы у ребенка был настоящий выбор занятий: можно играть, можно книжку читать, можно на компьютере фильм смотреть или газету делать. Чтоб это «делать газету» было не темой урока - а свободным и добрым выбором самого ученика.
И я ждал, что желание возникнет само по себе, интерес зародится в этом монополистическом хаосе как жизнь в первичном бульоне.
«Зародится – не зародится» - это вопрос веры. Если мы верим в то, что ребенок – существо активное, любознательное, стремящееся куда-то – значит, будет жизнь!
Я верил. Если нет – значит всё напрасно. Напрасны наши попытки других отношений в школе, и весь наш Лицей КОВЧЕГ, и вся гуманистическая европейская традиция.
Шестой класс полгода играл в Монополию. Все. И что? Выводы какие? Ребенок хочет только играть в примитивные игры. Так может пройти и год, и два. Вообще ничего.
А на стенах класса висели газеты. В первой четверти, когда игры не были куплены, они делали газеты. Дети не очень-то обращали внимание на стены. А я смотрел и думал: «А как хорошо всё начиналось…».
А родители смотрели на меня как на идиота, наверное. Каждое родительское собрание - вопль директора школы, что дети не хотят.
- Подумаешь, не хотят. А кто хочет?
Единственный положительный итог безумного года: понимание, что в нашем прекрасном лицее, который всегда опирался на интересы ребенка, ребенку не интересно ничего. По-настоящему. Всё остальное – наши учительские иллюзии.
Вот так во мне мысли прояснились.
+++
А может, всё не так грустно. Может и есть он где-то природный интерес. Может, это просто интоксикация учебой и сначала надо бы вывести все школьные шлаки – дать возможность наиграться. Но тогда раньше было надо начинать, не в шестом классе, и не один час в неделю.
А есть ли родители, которые готовы к тому, что дети будут играть, пока не наиграются? Не знаю. Еще раз такой авантюры не будет. Но если бы дети наигрались – они бы и учились потом.
Саммерхилл. Александр Нилл не боялся и говорил родителям: дети будут играть столько, сколько хотят. А тут – дипломатия.
Диалог с Ольгой Лисютенко, радикальным психологом:
- И вообще я не уверен, что они когда-нибудь наиграются и сами захотят…
- Если не уверены, то и начинать не надо было.