Нам составили график сдачи экзаменов: физкультуру каждую четверть, русский, чтение и математику два раза в год, остальные (все предметы 2 класса) раз в год. Попросили принести справки со всех наших занятий. Меня всё устроило, спорить не стала.
По устным предметам с ребенком беседовали 2-3 учителя (я заранее брала у учительницы список вопросов, что бы не вышло заминок с формулировками) и просили заполнить небольшой тест и пару страниц из рабочей тетради. Час на один предмет, между устными экзаменами аж неделя. Математику и русский писали со всем классом (итоговую контрольную/ диктант), и всё.
В общем сдавали мы сейчас впервые: окр. мир, английский; музыку - играл на фортепьяно и беседовал с учителем про балет, оперу и муз. инструменты; рисование и труд - приносили рисунки и поделки (для отчетности завуч попросила по всем работам фотографии сделать).
Получили (ну я же каждую оценку и сама получаю) 4 по русскому и математике, остальные 5.
Думаю, что положительному настрою учителей поспособствовали и результаты олимпиад: 3 место по школе по Медвежонку и 2 по району по Кенгуру. Так же мы приносили сертификат о сдаче первого кембриджского экзамена - YLE, Starters. Вообще я в школу несу копии всего - и результаты олимпиад, на которые съездили, и дипломы из Школы сказок Веры Цаплиной вместе со сказкой и грамоты из музыкальной школы - формирую положительный образ семейника :) Ну вот, похвасталась, а теперь о грустном:
Вторую половину учебного года я с ребенком практически не занималась - беседовала по устным предметам немного, смотрела как тетради рабочие заполняет (а делал он это не каждый день, а то и не каждую неделю) и все. То есть никаких завлекалок, совместных игр или просто интересное что-то не придумывала. И вот к концу года:
- во-первых, ощущение, что выехал ребенок на запасе знаний, а нового ничего не приобрел.
- во-вторых, чувствуется, что не отработан быстый устный счет и таблица умножения (Он из-за этого и на контрольной не уложился во время)
- в-третих, стало больше ошибок по русскому - он их видит потом уже и исправляет, получается работа, в которой 4-5 исправлений, и сдается мне, что это не есть хорошо.
- в-четвертых, жутко испортился почерк. Я весь первый класс радовалась, как аккуратно пишет ребенок, а получилось, что без ежедневного письма навык ушел. И огорчена я, потому как, первые три пункта я представляю, как исправить, а вот что с этим делать? Со следующего года они переходят на обычную линовку (это мы всё еще в тетрадях с косой линейкой пишем). Может есть у кого опыт исправления почерка, что, опять за прописи посадить?