Александра aka strix (strix_ru) wrote in freeedu,
Александра aka strix
strix_ru
freeedu

Category:

"Почему школы не умеют учить мальчиков"

На сайте "Свобода в образовании" с любезного разрешения издательства "Ресурс" новый отрывок из книги Уильяма Поллака  «Настоящие мальчики»

Школьная неразбериха. Почему школы не умеют учить мальчиков. Фрагмент книги «Настоящие мальчики»

"Я уже бывал прежде в этом классе, и поэтому заметил, что двух самых сообразительных мальчиков — Роберта и Свона — не видно. Я спросил мисс Каллахан, не заболели ли они.

— Нет, — ответила она. — Роберт слишком непоседливый, чтобы участвовать в командной работе. Он занимается совсем другим делом. — Она показала на него: он одиноко сидел на полу, незаметный, отлученный от общих занятий.

— А где Свон? — спросил я.
— Он отпускал неприличные шуточки об Альберте Эйнштейне сегодня утром и мешал всему классу. Поэтому он сейчас в коридоре работает над произношением, — миссис Каллахан вздохнула, — Некоторые дети совершенно не вписываются в спокойные командные методы обучения.

Я хотел было спросить ее, что это за шутки об Альберте Эйнштейне, но был слишком озабочен ее отношением к этим мальчикам. Она была уверена, что эти мальчики «не вписываются» и что они «не могут» нормально участвовать в общей деятельности, в то время как я знал (и она знала), что это замечательные мальчики, которым есть что сказать. Хотя я сомневался, что мисс Каллахан согласится с этим, я подумал, что превалирующие методы обучения в этот день в классе соответствовали тому, как предпочитают заниматься девочки, и что мальчики находились в невыгодной позиции. "

Tags: психология детства, современная школа, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment