Михаил (mikha_el) wrote in freeedu,
Михаил
mikha_el
freeedu

Categories:

Чему вообще учить детей? размышления после посещения одной из московских школ.

Вчера посетил одну из московских школ, хочу перевести ребенка поближе к дому на все то же СО. Саму школу выбрал из тех, где учатся дети участников сообщества. Эта школа № 469

Пришли и стали ждать аж сразу самого директора, у которой было ненароком совещание. Ждать пришлось минут 30, но потом любезно пригласили в огромный кабинет - такой имеется у президента далеко не каждой компании!! :)

Внешне вежливый и тактичный человек, сразу взял быка за рога и начал клонить в сторону перехода ребенка на очную форму. Будто мы пришли за советом как нам учиться :) Но узнав, что мы из Подмосковья, вежливо отказала, сославшись на финансовые коллизии с бюджетом... Ну и слава Богу! зачем нам советские директрисы?

Но в действительности поведать миру о случившемся рассказать о банальном случае
Пока мы ждали приема, удалось обратить внимание на листочки информации, размещенной в холле школы. Эдакая "Доска почета". Там говорилось о бывших учениках школы. Один спортсмен - штангист, 1943 г. р., далее - офицер группы ФСБ "Альфа", погибший при взятии "Норд-оста" и 18-летний паренек, погибший на чеченской войне.

Не помню как зовут того паренька, Вечная ему память, только история его меня очень тронула. Единственный сын в семье, учился в школе обычно, потом стал заниматься в военно-спортивной секции где руководил "афганец". По словам автора листка, мальчик хотел стать десантником и в 18 лет сам пошел в военкомат. Танк выстрелит в БМД (боевая машина десанта) и все 19 челов погибли. В том числе и тот парень.

Жизнь прожита бессмысленно. Он ничего не успел сделать. В листке написано как он любил родителей и каким был заботливым сыном. Но не написано, что он убивал людей. Что в школе его готовили к войне, к убийствам. В этой школе педагогом был человек, прошедший войну и, по-видимому, считавший, что убивать - это не так уж и скверно. Кого вырастили педагоги этой школы? почему с гордостью на парадном месте учебного заведения рассказывается о тех, по ком нужно скорбеть?

Пишу пост под тегом "религия", поскольку у меня возникает вопрос. Если не научить детей основополагающим принципам на вроде не убивай, не воруй, не прелюбодействуй, не поклоняйся ложному и т.д., то зачем вообще учить детей хоть в школе хоть не в школе?

Когда я узнал, что мой сын во втором классе школы - мы туда тоже ходили - был отведен на занятие, где показывали как разбирать и собирать автомат, то учительница поимела от меня хороший разговор. Что-то типа:
- если моего ребенка еще хоть раз отведут на нечто подобное, то у Вас будет чрезвычайно бледный вид.
Да, в нашем городе располагается аналог подразделения ФСБ "Альфа", и, по-сути, в школе с детьми занимается профессиональный убийца.

Я не пытаюсь здесь совершить открытий, но скорее задать самому себе и, может быть, кому-то вопрос - не родятся ли размышления? Ну и еще пару строк стихов:

Не стреляй в воробьев, не стреляй в голубей,
Не стреляй просто так из рогатки своей.
Эй, малыш, не стреляй и не хвастай другим,
Что без промаха бьёшь по мишеням живым.
Ты все тиры излазил, народ удивлял,
Как отличный стрелок призы получал.


Tags: Религия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Community