Руфина (fina_ru) wrote in freeedu,
Руфина
fina_ru
freeedu

Category:

Обучение в школе и Карл Роджерс. Что выбрать и как прийти к удовольствию ребёнка в учёбе.

Оригинал взят у fina_ru в Обучение в школе и Карл Роджерс. Что выбрать и как прийти к удовольствию ребёнка в учёбе.
Когда в России началась волна анскулинга, я удивилась. И отчасти обрадовалась, вспоминая ужас, с которым расставалась со старшим ребёнком, отдавая его в первый класс. С начала 90-х очень многие школы пытались практиковать новые подходы, допустить свободу в школу. Но видимо, так и не смогли. Достаточно сказать, что программа Эльконина-Давыдова нацелена на то, чтобы научить учиться и сохранить внутреннюю свободу детей. Но так как сами учителя и педагогическая подготовка остались прежними, то изменений не последовало. В общем, старший прошёл три экспериментальных школы и только в методологическом лицее хотя бы частисно была свобода и уважение. Отношения со многими учителями на равных. Жаль, что его закрывают. Вроде бы.

Волны перемен в школе не случилось. Случилось ЕГЭ и закручивание гаек. А тут я лёжа в больнице, начала перечитывать всего Роджерса и прочитала незнакомую мне книгу "Свобода учиться". Замечательная книга.Это не про анскулинг. Эта книга скорее рассчитана на педагогов, которые хотят стать не педагогами, а организаторами пространства для юных познавателей и исследователей. Такие люди и в психологии, и в обучении называются фассилитаторами. Книга подойдёт для родителей, самостоятельно обучающих детей. Там описывается не только, как организовать такое пространство, но и как перейти из позиции педагога в старшего помощника юному исследователю. И какие трудности встречаются на этом пути.
Там много писем, отзывов людей, прошедших этот путь. Как педагогов, школьников, студентов, так и директоров, деканов и администраторов. То есть для такого обучения важен ещё и директор, сочувствующий такому подходу и всячески помогающий первопроходцам.
В этой книге ещё и описано как Америка шла дорогой от жёстких стандартов в образовании к свободному подходу, пройдя по пути этап ЕГЭ. Почитайте, интересно.
Причём здесь Карл Роджерс - психотерапевт? Он - изобретатель клиентоцентрированного подхода в психотерапии. Одновременно преподавал в Университете. Его клиентоцентрированный подход и терапевтическая практика вошли в конфликт с традиционной трансляцией знаний в преподавании. И тогда он применил свой подход к препоадаванию. Первая книга вышла в конце 60-х годов прошлого века, последнее издание в 1993 году.

Книга интереснейшая, с большим количеством примеров, в том числе из младшей школы (начиная с первого класса) и университета. Ещё там есть экспериментальная статистика, очень показательная. Написана без пафоса и поучения. Надеюсь, кому-нибудь, окажется очень полезной.
Subscribe

  • Приглашаю на новый семестр в онлайн-студию.

    С разрешения модераторов сообщества приглашаю желающих заниматься в новом сезоне в нашей онлайн-студии. Суть занятий: один раз в две недели в…

  • Новая школа

    Здравствуйте! В нашей школе открылось заочное отделение.Если вы живете в Москве и хотите прикрепить ребенка для домашнего обучения, теперь это можно…

  • Приглашаю в творческую онлайн-студию!

    С разрешения модераторов сообщества приглашаю желающих заниматься в новом сезоне в нашей онлайн-студии. Суть занятий: один раз в две недели в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments