Анна (anfisa007) wrote in freeedu,
Анна
anfisa007
freeedu

Categories:

Ребенок не хочет писать

Добрый день!
Хочу найти мам, пап и детей, кто решал такую задачку со своими детьми или сам из таких детей.
Младший сын, Егор, которому уже 7 с копейками (7.4) очень хорошо читает. Но учиться писать никак не хочет. Так как в школу он в этом году не пойдет, и ни к какой школе в ближайшие годы привязываться не будет, то и учиться нам самим. Мы путешествуем, а сейчас живем в Камбодже.
Отмечу, что он ежедневно читает, анализирует, запоминает огромное количество информации из интересующих его книг. А таковыми на настоящий момент являются:
1. Собрание сочинений Толкина ("Хоббит", "Властелин колец", "Сильмариллион" и еще несколько, названия которых я и не вспомню без его помощи).
2. "Легенды и мифы Древней Греции" Куна.
3. Все книги, найденные на русском языке о Волшебной стране Оз+ книги Волкова и Сухинова о похожей волшебной стране ("Волшебник изумрудного города").
О всех героях, книгах, историях, кроме всего прочего, прочитана Википедия, просмотрены имеющиеся на YouTube мультфильмы, фильмы. Он разыгрывает сцены из этих книг, иногда герои одних книг преднамеренно попадают в ситуации из другой книги и еще тысячи разных игр на эту тему.
А вот писать никак не хочет. Мы сейчас учим английский с репетитором. Мне приходится пока ходить с сыном на уроки в качестве переводчика. И все бы хорошо, но учитель каждый день просит Егора что-то писать, а ему надо говорить и говорить. Но так как говорить по английски о своих любимых книгах он не может: слов не хватает, то на уроках, чтобы не писать, ему вдруг хочется рисовать.
Вроде бы писать учиться надо понемногу, и у него это начинает получаться, но к этому виду деятельности пока явная неприязнь, вплоть до полного отказа. Заставлять не хочется. Упрашивать равносильно тому, чтобы заставлять. Играть? Так ему гораздо интереснее в своих богов, хоббитов и героев, тут он и меня, и брата поучит. Вчера делали задание вместе: соревновались: кто сколько букв напишет за минуту. Кстати, пишет все буквы он часто "наоборот", не в том направлении, раньше путал "d" и "b", цифры и до сих пор пишет в зеркальном виде.
На компьютере, кстати, он тоже предпочитает не учиться писать, а пользоваться двумя указательными пальцами. Да, у меня нет русских букв на клавиатуре и ему надо помнить, где какая буква на тайско-английской раскладке.
Есть ли у кого-нибудь такие "неписаки"? Как найти к нему подход: ждать, учиться играя, объяснять, что надо? Последнего хотелось бы избежать.
Понимаю, что у него особый тип развития, он развит по своим годам и интеллектуально, и физически. Но сама-то я из "правильных" и обычных детей, тем сложнее найти подход. Не хочу ставить диагнозов, и особенно не хочу заставлять, а привычное с детства "надо" так и лезет вперед, портя отношения с ребенком и его отношение к письму вообще.
Tags: 1-4 класс, английский язык, анскулинг, мотивация, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →