неМедея (nemedea) wrote in freeedu,
неМедея
nemedea
freeedu

Categories:

«Домашнее обучение и ответственность» от Джейми С. Мартин

Джейми С. Мартин — американская мама, жена, педагог, автор книг, известный блоггер, редактор интернет-ресурсов о материнстве и домашнем обучении.
В семье Джейми и ее мужа Стива трое детей — Джонатан (биологический сын), Элайджа (усыновленный из Либерии) и дочь Тришна — удочерена из Индии.



Джейми с мужем и детьми
Фото с simplehomeschool.net


“Я никогда не планировала, что мои дети будут учиться дома, но рассматривая образовательные возможности для своих детей, наткнулась на хоумскулинг. Часто лучшее, что с нами происходит — случайность, не правда ли? Мне нравятся преимущества домашнего обучения, к тому же оно отлично вписывается в ритм жизни нашего семейства.” - рассказывает она на страницах своего сайта.

Мы приводим декларацию Джейми о домашнем обучении, которая выбрала свободу и приняла ответственность за нее.


«Я хочу учить ребенка дома, но не хочу брать на себя ответственность»

Часто я захожу в «Google Analytics» посмотреть, что приводит людей на мой ресурс «Simple Homeschool». Многие приходят в поиске информации по конкретному запросу. Часто читатели ищут «обычный хоумскулинг», «блог поддержки домашнего обучения», «вальдорфский хоумскулинг» или «как сделать первый день домашнего обучения особенным».
Но однажды мое сердце дрогнуло, когда я узнала, что некоторые приходят на мой блог, набирая в поиске «хочу учить детей дома, но не хочу брать на себя ответственность».
Страх ответственности в домашнем обучении — понятие очень распространенное. Отправляя ребенка в обычную школу, мы, случись что, еще можем переложить вину на кого-то другого, а вина за проблемы хоумскулера ляжет только на нас самих.
Даже для меня вопрос ответственности является проблемой, а уж для тех, кто только начинает — все гораздо серьезнее.
Хоумскулинг, знаете ли, не для трусов.
Ни для чего в жизни не существует волшебного рецепта, нет его и для домашнего обучения. Но кое о чем полезно помнить, если вы на него решились:

1. Возьмите на себя ответственность за любовь к своему ребенку.




Процесс домашнего обучения в семье Джейми
Фото с simplehomeschool.net


Эксперты в сфере детства обычно согласны, что именно родители знают, что лучше всего для их крох - малышам в первую очередь нужна любовь и безопасность. Эти потребности не исчезают, когда ребенку исполняется пять.
Основой любого обучения являются отношения. Именно поэтому многие дети не получают заслуженного образования, ведь отношения в школе и дома беспорядочны.
Большинство людей уверены, что любят своего ребенка, но сомневаются смогут ли обучать его.
В реальности - это одно и то же.
Так что не бросайтесь штудировать физику, если вашему ребенку еще только семь. Будущее страшит, ну а вы сконцентрируйтесь на потребностях сегодняшнего дня.

2. Не бойтесь ставить под сомнение традиционную систему образования.




Комната хоумскулеров в действии
Фото с holyspiritledhomeschooling.net


Большинство из читающих этот пост выросли в традиционной системе образования, и потому не осмеливаются оспорить некоторые вещи, которые принимали на веру.
Это особенно актуально для тех, кто только начал разбираться в домашнем образовании и еще не ознакомился с альтернативными философиями обучения.
Вот, во что мы верим:

  • Учить ребенка должен специалист.

  • Я не достаточно квалифицирован, чтобы этим заниматься.

  • Я ничего не знаю, пока "они" не подтвердят, что знаю.

  • Учиться скучно – и это нормально.

  • Некоторые вещи обязательно необходимо выучить, вне зависимости от того, нравится вам это или нет.

  • В этом (учебном плане, образе жизни, философии и т.д.) и есть суть обучения.

Современный облик системы образования не просуществовал еще и двух сотен лет. То, что кажется нормальным сейчас, не было таковым всегда.
Это не значит, что система всегда наш враг, или что она никогда не добивалась успеха и не несла ничего позитивного. Это означает лишь, что не надо зацикливаться на традиционной системе. Учить не так сложно. А для тех, кто только начинает критически смотреть на систему обучения, я советую книгу «Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя» Джона Тейлора Гатто.

3. Вы отвечаете за образование ваших детей вне зависимости от того, учатся они дома или в школе.



Пример домашнего обучения
Фото с makingahome-pa.blogspot.ru


Хоумскулинг подходит далеко не всем, но даже если ваш ребенок ходит в обычную школу, вы и только вы в первую очередь ответственны за его образование.
Мне было очень интересно узнать о реформаторе британской школьной системы — Шарлотте Мейсон. Она видела проблему не только в том, что плохо обеспеченные родители слишком рано отправляют детей на работу, но и в том, что богатые родители перекладывают свои обязанности на гувернеров.
Шарлотта Мейсон справедливо полагала, что целью образования не является стремление наполнить детскую голову определенными фактами. Меня привели в восхищение ее слова:
«Вопрос не в том, сколько знает молодежь, заканчивая обучение, а в том, чем молодые люди интересуются. Какой порядок вещей их интересует, и как они видят свое место в жизни. Отсюда — насколько полна их будущая жизнь».

4. Примите тот факт (и даже воспользуйтесь им!), что пробелы в образовании будут.




Дети Крис за уроками
Фото с simplehomeschool.net


Было ли ваше образование идеальным?
Нет. И мое не было. И хотя большинство из нас покинуло школу, зная далеко не все, мы все же переживаем, что не сможем дать нашим детям абсолютно все знания.
Скажу вам прямо — вы действительно не сможете этого.
Кого мы пытаемся вырастить — интеллектуальных роботов или детей, ищущих свое предназначение в жизни? Несмотря на лозунг - «не оставим позади ни одного ребенка» - огромное количество детей остаются позади каждый день.
Обучая детей дома, вы ответственны не за идеальное образование, а за то, чтобы воспитывать, любить, прощать, верить, молить о терпении, чувствовать страх, действовать смело, вставать на следующий день и повторять все заново.

Интернет-проекты Джейми:



Команда портала "Вдохновляя семьи"




Tags: домашнее обучение, люди, мотивация, статьи
Subscribe

  • ЦОДИВ 4 класс модули на выбор.

    Здравствуйте. Вопрос такой: 4 класс, ЦОДИВ. В тестах и аттестациях такие предметы: # Основы религиозных культур и светской этики( модуль по выборк)…

  • перевод

    а если я хочу ребенка из ЦОДИВа первести в другое место для аттестации, то мне надо личное дело забрать и передать? 1-й класс.

  • Цодив и СО

    Здравствуйте, уважаемые сообщники! Сегодня прочитала на сайте Цодива, что семейников они больше не принимают. Они говорят, что комитет по образованию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • ЦОДИВ 4 класс модули на выбор.

    Здравствуйте. Вопрос такой: 4 класс, ЦОДИВ. В тестах и аттестациях такие предметы: # Основы религиозных культур и светской этики( модуль по выборк)…

  • перевод

    а если я хочу ребенка из ЦОДИВа первести в другое место для аттестации, то мне надо личное дело забрать и передать? 1-й класс.

  • Цодив и СО

    Здравствуйте, уважаемые сообщники! Сегодня прочитала на сайте Цодива, что семейников они больше не принимают. Они говорят, что комитет по образованию…