Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote in freeedu,
Ольга Писарик
olgapisaryk
freeedu

Ещё от модераторов - о терпимости

Сообщество растёт и последнее время мы, модераторы, активно обсуждаем пути развития сообщества и пытаемся выработать свод правил, соблюдение которых будет способствовать тому, чтобы все участники чувствовали себя уютно.

Изначально сообщество было создано теми и для тех, кто обучает своих детей дома.  Для обмена опытом и распространения своих идей. Мы назвали своё сообщество «Свобода в образовании» потому что наша конечная цель, как мы её видим, чтобы каждый ребёнок и каждый взрослый имел возможность учиться «где ему хочется, как ему хочется и чему хочется». На сегодняшний день в России-Украине-Беларуси подобие свободного образования возможно только дома либо в немногочисленных частных школах, которые можно пересчитать на пальцах одной руки (двух рук?), и фокус наших интересов сосредоточен именно на домашнем обучении. Будущее образования – в индивидуализации, а это именно то, чем занимаются семьи на ДО.

В словосочетании «свобода в образовании» каждый выделяет для себя главное слово. Для нас (модераторов, и тут у нас консенсус) это – «свобода», для кого-то этим словом будет «образование». Для многих словосочетание «свобода в образовании» понимается как возможность впихнуть в ребёнка как можно больше знаний, даже больше, чем в элитной школе с английским уклоном.

Мне лично это напоминает откорм гусей на печёночный паштет. Когда гуся, сидящего без движения в плетёной корзине, кормят орехами, запихивая их пальцем в зоб, потому что сам он их проглатывать уже не в состоянии. Но я сама прошла путь от очень строгой «школы дома», когда несколько лет подряд запихивала знания в своих детей, до сознательного анскулинга, так что в состоянии понять разные подходы.

И тут хочется затронуть один очень важный момент – терпимость к многообразию. Семья – это единый организм и в вопросах образования ребёнка решения семьи – приоритетны. А семьи все разные и подходы к обучению в них тоже будут разные. Не существует единственно верного стандарта для домашнего образования, так же как не существует единственно верного стандарта для любого индивидуального образования.

Второй момент – любовь и взаимоуважение в группе. Это сообщество было задумано как место, где любой хоумскулер сможет чувствовать себя в кругу друзей, в кругу людей с похожими проблемами и интересами. Люди, обучающие своих детей дома, испытывают достаточно много негатива со стороны внешнего мира, чтобы боятся его ещё и в профильном сообществе.

Поэтому: если человек пишет «Пожалейте меня!», мы бежим и жалеем, если человек пишет «Помогите мне!», мы бежим и помогаем, а если вы лично с его подходом к образованию не согласны, то вы можете написать свой пост «Поспорьте со мной!» - и все поспорят.

Иными словами, ХОЛИВАРЫ в сообществе ЗАПРЕЩЕНЫ.

Комментируйте любя. Если при комментировании вы словили себя на мысли, что автор поста вам не симпатичен, лучше промолчите. У каждого есть возможность высказать своё собственное мнение написав свой собственный пост.
Tags: модераторское
Subscribe

  • Учебники 8 класс.

    Здравствуйте! Порекомендуйте учебники для 8 класса по всем предметам,пожалуйста.Какие стоит купить,а без каких можно и обойтись.Учимся в Экстерн-офис.

  • ОГЭ 2022 экстерн-офис+Москва.

    Всем привет! я, как всегда, сани готовлю за год.. Дочка сейчас в 8 классе в экстерн-офисе. Её там всё устраивает. Живем в Москве. Что делать на…

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments