busy_bee70 (busy_bee70) wrote in freeedu,
busy_bee70
busy_bee70
freeedu

Categories:

А у кого подростки на домашнем обучении?

Особенно интересует свободное образование/анскулинг. Про детей 6-10 лет в сообществе много пишут, и в общем, понятно, что любой родитель способен помочь научиться ребенку читать/писать/выполнять арифметические действия и найти ответы на его вопросы об окружающем мире, причем способов для этого сотни, найти подходящий ребенку вообще не проблема. Кроме того, родители в этом возрасте для ребенка обычно и наиболее значимые люди, и потребность общения со сверстниками не выходит на первый план.

А вот дальше становится интересно... Подросток все чаще озвучивает свое хорошо аргументированное мнение по поводу того, что он делать хочет и не хочет, и все чаще это мнение идет вразрез с представлением родителей о том, что ему хорошо и надо бы. Мне в плане образования подростка, в большей или меньшей степени сопротивляющегося попыткам академического обучения, пока известны несколько стратегий:

1) Школа или "школа дома" - хочешь-не хочешь, а придется, для твоего же блага, и тебя не оставят в покое и будут пинать под зад, пока ты не... (вариации - закончишь учебный год или сдашь аттестации на требуемые оценки). Варианты воздействия и манипуляций колеблются от наказаний лишением благ до душещипательных разговоров и подкупов.

2) Вариант " это его жизнь, пусть делает, что хочет". Родители вообще не вмешиваются ни во что, кроме как по запросу
(идеологический анскулинг или непоколебимая вера, что на тройки как-то сдаст и аттестат получит, а дальше неважно)

3) Вариант "ребенок у меня спортсмен (музыкант, программист, художник, гончар, балерина - в общем, из довольно рано определившихся, способности/склонности видны невооруженным глазом) и мы все усилия прикладываем в эту точку, а школьную я программу ребенок осваивает в минимальном объеме самостоятельно (родители читают вслух все учебники, репетитор и пр. варианты).

Понятно, что есть разные промежуточные варианты и вариации - хочется узнать про ваш опыт. У меня старшие дети были на домашнем до 11 и 13 лет с сильным уклоном в свободное образование, сейчас ушли в школу (вынужденно, дома есть младшие дети и всем вместе как-то стало очень сложно). Полагаю, что вернутся до СО через год, но всякое возможно. И вот как дальше учить, если дома - я слегка в раздумьях. Потому что, например, один из моих детей явно способен изучать математику, историю, иностранные языки и биологию на гораздо глубоком уровне, чем школьная программа и в теории совсем не против это делать :) А информатику, русский, физику и географию - ни под каким соусом :( А у вас как?

Вот, кстати, американская статься на тему хоумскулеров-подростков, которые не хотят учиться :) Мне понравилась.

http://thethinkingmother.blogspot.ru/2010/03/teen-slacker-mentality-and-phony.html
Tags: 5-8 класс, 9-11 класс, вопросы, практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments