esperanzan (esperanzan) wrote in freeedu,
esperanzan
esperanzan
freeedu

Categories:
По итогам обсуждения написался пост. Аналогично дисциплине, здесь вижу проблему с размытием понятия. На мой взгляд, социализация - это не результат, это процесс. Процесс приобретения навыков общения и взаимодействия с другими людьми в различных ситуациях, опыт завязывания и поддержания отношений. Причем, отношений осмысленных, целенаправленных, а не "общения ради общения".  Нужна ли вашему ребенку социализация? Нужна ли она ему сейчас? Есть ли у него проблемы с общением или это у вас проблемы с образом того, как должен себя вести ваш ребенок? Является ли школа универсальным средством приобретения навыков общения или это очередной "дешевый" способ снять с себя ответственность за обучение ребенка жить в этом мире?  Все нижесказанное - мое мнение, основанное на собственном опыте и наблюдениях. На истину в последней инстанции не претендую :)

  1. Возраст и потребность в общении. Все дети разные. Потребности в общении у них разные тоже, причем с течением времени они меняются - очень общительный в детстве ребенок может с возрастом стать значительно более избирательным в своих контактах, а ребенок, которого вы считаете необщительным, со временем ощущает рост потребности во взаимодействии со сверстниками. И совсем уж наивно предполагать, что эта потребность вырастает в каждом ребенке к 7 годам и удовлетворяется в школе. :) Скажу банальность - нужно танцевать от потребности ребенка. Если есть потребность, но мешает застенчивость - работать с застенчивостью. Есть просто нет потребности в общении - не стоит форсировать.

  2. Социализация и школа. Для ребенка, у которого нет потребности в общении, насильственное помещение в агрессивную школьную среду может быть травмой. И будет ли это травма, которая заставит его расти и развиваться из серии "все, что нас не убивает...", или травма, которая будет ему мешать, заранее сказать сложно.  Если сравнивать социализацию с обучением плаванию, то школа - не плавательный бассейн, а, скорее, вполне себе бурный открытый водоем. Прежде чем "столкнуть его в воду", попробуйте здраво оценить вероятные последствия.

  3. Выбор партнеров для общения. Не факт, что в школьном классе найдутся "свои" для ребенка, особенно если он сколько-нибудь отличается от сверстников. Гораздо выше вероятность, что это случится в секции по интересам, большинство хоумскулеров занимается в кружках.
    Чисто школьная "социализация", в общем случае, такой же сферический конь в вакууме, что и "школьная дисциплина" из моего предыдущего поста. И, по моему глубокому убеждению, это очень сильно "перегретая" тема. Я довольно контактный человек, к примеру. Но посадите меня в аудиторию вместе с 40 незнакомыми мне людьми, из которых будет 5-7 уголовников, несколько светских львиц, пара художников, несколько спортсменов, пяток домохозяек, несколько программистов, рекламных агентов и стоматологов, любители покера, преферанса, горных лыж, вышивания крестиком, сатанисты, глубоко верующие, политически активные граждане - и не факт, что я найду в этой пестрой компании большое количество друзей и партнеров по интересам. А вот в компании природных фотографов эта вероятность очень высока - нас объединит совместное хобби. Дети в этом отношении ничем от взрослых не отличаются.  Соответственно, считать идеальным вариантом социализации школу довольно наивно. Школьные вопросы могут быть не настолько важны для ребенка, чтобы по настоящему свести его с другими детьми, и нормальная коммуникация просто не состоится - "не о чем дружить".

  4. Цели общения. Один из важных, на мой взгляд, навыков - это умение фильтровать круг общения. Современная среда, в принципе, тяготеет к процессам ради процесса.  Есть специально разработанные методики для взрослых, которые направлены на избавление от "пустых" контактов, которые лишь отнимают время и силы на "общение ради общения", заполнение времени пустопорожней "движухой". По моим наблюдениям, многие дети, которых родители и учителя считают "застенчивыми" и "нелюдимыми" обладают этой способностью изначально и просто очень избирательны в своих коммуникациях. Присмотритесь, - то, что вы считаете недостатком ребенка, возможно, его сильная сторона. Разница проста - "хочет дружить, но не может" или "не особенно и хочет/ предпочитает другие занятия". Если второе, то я бы, лично, поискала друзей по интересам, а не навязывала "друзей" из класса или со двора. Могу сказать, что разницу между застенчивым и избирательным ребенком я изучала на свой дочери. А сама навык фильтровать контакты приобрела к вполне себе солидному возрасту.


Я считаю, что социализация через школу - это лотерея. Если удачно угадан момент, в классе оказался один или несколько близких по духу детей, то она будет удачной. Если нет - то появляется опыт разной степени болезненности.  Отсюда я в свое время сделала вывод, что наивно отказываться от хоумскулинга из этих соображений -  предсказать результат практически невозможно, вероятность удачи, по моим оценкам, чуть меньше 50%. Вдумчиво присмотревшись к ребенку, обеспечив ему более узкий круг общения, можно эту вероятность слегка повысить.  Здесь еще крайне важно удержаться на "лезвии бритвы" - между сознательным развитием навыков общения и подбором адекватной потребностям ребенка среды для общения и чрезмерными ограничениями и сверхконтролем в этом вопросе.

Originally posted at Workingly.ru

Tags: социализация
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

Recent Posts from This Community