Елена (zhurr) wrote in freeedu,
Елена
zhurr
freeedu

Categories:

Анскулинг в СССР

Пользуясь субботой :), хочу вспомнить и поделиться с сообщниками воспоминаниями об одной книге, которая и в детстве заставила о многом задуматься, а сейчас - еще больше.
Речь о небольшой повести Владислава Бахревского - "Агей".

Стоит отметить, что вышла в свет она все-таки не в самые "махрово"-застойные годы, а где-то уже к концу восьмидесятых - сначала в сокращенном виде, в "Пионерской правде", а потом и отдельной книгой. И хотя история главного героя воспринимается как исключительная - вырасти с дедом на оторванной от мира памирской научной станции явно доводится очень и очень немногим - основная идея прослеживается очень четко: вырасший вне школьной ситемы ребенок оказывается много ярче, самостоятельней, взрослей своих сверстников, умеет и любит учиться. И при этом, разумеется, "вписаться" в школьную жизнь ему не удается, он тут же получает со стороны учителей ярлыки и "двойки"!!!
Я в 12-14 лет перечитывала эту книгу неоднократно. Пару лет назад нашла и перечитала вместе с сыном-семиклассником (ему тоже понравилось). Но с позиций анскулинга прокручиваю ее в голове только сейчас...
Если не читали, очень рекомендую. Во многом наивно, да, но к концу повести автор честно выводит героя обратно за рамки обычной школы. И правильно делает.
Tags: анскулинг, книги, свободное образование, современная школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments