mari_marian (mari_marian) wrote in freeedu,
mari_marian
mari_marian
freeedu

Categories:

Новый драфт обращения (СО, Москва и не только)

В Мэрию г. Москвы, С. С. Собянину
В Департамент Образования г. Москвы, И. И. Калине

Уважаемые господа!
Мы, родители детей, обучающихся в форме семейного образования, а также рассматривающие возможность такой формы образования для своего ребенка, крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в Москве в 2013-2014 учебном году с семейной формой образования.

В связи с вступлением с 01.09.2013 г. в действие Федерального Закона от 29.12.2012г., № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", стал непонятен статус постановления Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г., № 827-ПП. Последнее должно было либо утратить силу, либо быть актуализировано, но ни первого, ни второго не произошло.

В связи с возникшей неопределенностью в трактовках некоторых статей ФЗ многие родители, написавшие заявления об обучении ребенка в 2013-2014 учебном году в форме семейного образования, получили от директоров школ уведомления в устной или письменной форме. Директора школ сообщают, что поскольку семейная форма обучения по новому Закону об Образовании подразумевает обучение «вне организаций», ребенок должен быть выведен из списков учебного учреждения, и родителям необходимо либо забрать личное дело ребенка из школы для хранения дома, либо перевести ребенка на очное обучение.

Одновременно с выведением ребенка из списков учебного заведения, обучающиеся на семейной форме лишаются прав на бесплатное пользование учебно-методическими материалами, правом на льготный проезд в транспорте, существовавших ранее ежемесячных денежных компенсаций соответствующих расходам на образование ребенка в образовательном учреждении в соответствии с нормами подушевого финансирования и ряда других социальных льгот.

Просим вас в возможно более сжатые сроки:

1) Обеспечить сохранение прав ребенка получающего образование в форме семейного образования;

2) Разъяснить, с чем связана дискриминация детей обучающихся в семье по сравнению с детьми, обучающимися в учебных заведениях? Деньги государственным органами выделяются на ребенка, а не на образовательное учреждение, они являются гарантией соблюдения конституционных прав каждого ребенка на образование, а не формой поддержания существования образовательных учреждений;

С уважением,
[Подписи]

Перепосты, естественно, приветствуются.
Задача довести до ума текст и собрать подписи.
По мере получения замечаний текст пока регулярно редактируется


По ссылке альтернативный вариант обращения без привязки к месту жительства:
http://conf.7ya.ru/message/?cnf=educate&msg=162743

Update:
Информацию об окончательной версии письма и о том, как его подписать,
участники сообщества могут получить в следующем сообщении:

http://freeedu.livejournal.com/518548.html
Tags: Москва, СО, новый закон об образовании (Россия), экстернат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →