ludychehka (ludychehka) wrote in freeedu,
ludychehka
ludychehka
freeedu

Category:

Заключили договор со школой на СО несмотря на формулировку "вне стен" Иваново

Добрый день. Хочу поделиться радостью. С нами заключили договор на СО.
После того, как нас зачислили в школу (без подписания в обязательном порядке "добровольного согласия на обработку перс.данных), об этом я писала вот тут Как мы поступали в 1 класс, остался не решенным один вопрос — а именно, не подписан договор со школой о семейном образовании. Образец договора, который мы отнесли в школу, я показывала вот тут Договор о семейном образовании.
И вот в конце августа меня пригласили в школу «для беседы», хотя должны были пригласить для подписания договора.
Когда я пришла, мне вкрадчиво сообщили, что мы будем исключены из школы потому, что в новом законе "Об Образовании", который вступает в силу с сентября 2013 года, существует пометка о том, что семейное образование может быть получено «в форме семейного образования вне стен учебного заведения». Моему удивлению не было предела. Как же так исключены? О_о
На мои вопросы о том, где же мы будем числиться и где проходить аттестации мне ответили, что не знают — это будет решать Отдел Образования Администрации нашего города. Что их дело маленькое — они должны нас отчислить.
Но фик вам! Я достаю свои записи и цитирую закон: на основании ст.17 п.4 Закона РФ «Об образовании» для обучения моего ребенка я планирую сочетать различные формы получения образования. Они в шок впали. Как это сочетать. Я говорю «В законе указана такая возможность? Значит будем». Стали звонить в администрацию. В администрации нашли к чему придраться. Вы говорит должны были нам сообщить о том, что выбрали семейное образование, а Вы не сообщили. Вот когда сообщите, тогда и будем разговаривать...
Я положила трубку, повозмущалась на безобразие и, бросив перед уходом «Я буду жаловаться», гордо удалилась домой думать и читать нормативную базу. Было видно, что директор и завуч начальных классов очень нервничают сами. Я прекрасно понимаю, что у них сейчас положение не завидное. С одной стороны я, которая требует положенного по Закону, с другой - Администрация, которая не дает никаких разъяснений, хотя должна бы дать.
Что я надумала:
По закону на основании моего заявления мне не могут отказать в совмещении различных форм получения образования. Поэтому уведомление Органов местного самоуправления о выборе формы обучения выглядело следующим образом Уведомление органов местного самоуправления о выборе семейной формы обучения
Таким образом получается, что нас не могут отчислить из школы, ведь мы желаем иногда посещать уроки — совмещать семейное образование и обучение в стенах школы.
Этот документ я отправила заказным письмом в Управление образования нашего города, дабы не ходить туда лично. В школе я так же настаивала на том, что ИНОГДА посещать уроки мы будем. По желанию ребенка и исходя из ее потребностей. Мне предложили выбрать предметы, которые моя дочь будет проходить в школе. Я сказала, что это сделать невозможно потому как в школу мы будем ходить «по необходимости». Директор настаивала на выборе предметов, я отказывалась такой выбор делать.
Первую неделю сентября я ходила к ней как на работу ежедневно. Каждый раз она находила причины, по которым она не может подписать мой договор, но в итоге ее фантазия закончилась, и она сдалась. Договор, подписанный и заверенный печатью, у меня на руках.
Сейчас везде идут баталии о том, что детей на семейном образовании массово пытаются исключить из школ. В случае, если родители сообщают о том, что они хотят сочетать формы обучения — исключить ребенка из школы уже не могут. Ведь тогда будет нарушен пункт 4 статьи 17 Закона РФ «Об Образовании»
Кроме того, подписанный договор нельзя отозвать односторонне. Т.е. школа может предложить внести в него изменения, а я могу или согласиться, или отказаться. На данный момент договор есть, в школу мы не ходим, но ЕСЛИ ЗАХОТИМ, придем обязательно ))))))))))) пока не хотим)))))
На мой взгляд, до тех пор, пока ситуация не прояснится - это удачное решение проблемы.

ПыСы если модераторы решат, что ссылки на блог лишние, уберу.
Tags: 1-4 класс, СО, личный опыт, свободное образование, современная школа, трудности ДО, юридический вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments