Арника. Елена. Алена. (aphika) wrote in freeedu,
Арника. Елена. Алена.
aphika
freeedu

Categories:

Ненужное само отвалится

Сегодня воскресенье, можно я немножко поболтаю?

Года 3 назад,  еще не зная о возможности учить ребенка дома, я беспокоилась на тему подготовки сына к школе. Нет, образовательная составляющая меня волновала мало. Все мои усилия сводились к тому, чтобы у ребенка не было проблем с общением в классе. 
У меня самой они в детстве были, и теперь я понимала, что школа не терпит слабых. Нужно быть сильным, нужно соответствовать, нужно уметь постоять за себя.
Я напрягалась, когда ребенок не шел на контакт с детьми, когда уступал, не проявлял напористость, не хотел соревноваться. Я пыталась мягко его направить, "влить в коллектив", когда он не включался в общие игры, когда сидел в стороне в то время, как другие охотно откликались на задания, предложенные взрослым.
И вот, когда я приняла решение, что мой сын может НЕ ходить в школу, у меня разом с плеч свалился тяжеленный камень! Хо-хо! Так ведь ему совсем не нужно точить зубы и отращивать когти за эти годы, оставшиеся до школы! Он может быть доверчивым, может быть смешным, наивным, мягким, уступчивым, не компанейским, не напористым, неловким... Каким угодно! Мой мальчик может быть самим собой!
Более того, я поняла (особенно после курса Ольги Писарик про привязанность), что его реакции в разных ситуациях отражают его психическое здоровье! Ведь согласитесь, нормально не хотеть идти в парикмахерскую, потому что "я не люблю, когда мои волосы расчесывает незнакомый человек".

И теперь я просто могу жить рядом с этим ребенком и без предвзятости наблюдать, как он растет и какие новые качества в нем открываются. И не пытаться "тут подрезать, а там подклеить". Просто потому, что это никому не нужно.
Это чудесно!
Tags: дошкольники, личный опыт, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments