Ирина (oskolki_chesti) wrote in freeedu,
Ирина
oskolki_chesti
freeedu

Categories:

Отчисление из контингента и статус обучающегося: как добиться соблюдения прав?

Вот как я понимаю сложившуюся ситуацию.

Что сделано? Изменена система финансирования школ. "Семейники" выведены за рамки финансирования через школы. Фактически, идея в том, чтобы перестать платить родителям семейников вообще, как раньше не платили на экстернате (и дети _на экстернате_не числились в школе, как мне тут пояснили). А теперь следите за руками. Экстернат отменяем. Семейное обучение выводим за рамки учебных заведений (ВНЕ школы), то есть приводим всех, кто учит детей на семейной форме, к статусу прежних "экстернатников". Вне школы - денег нет. Ловко, правда? Но есть одно но. В новом законе "Об образовании" написано, что экстерн - это обучающийся, зачисленный в учебное заведение для проведения аттестации. ЗАЧИСЛЕННЫЙ (пусть и для проведения аттестаций). То есть налицо противоречие, которое школы сейчас пытаются разрешить за счет родителей, добиваясь либо ДОБРОВОЛЬНОГО заявления "об отчислении из контингента", либо выводя из него приказом о переводе "на экстернат" (несуществующий, но ведь отчислить без заявления нельзя, а из списков убрать надо).

Таким образом, основным направлением коллективных действий родителей детей, желающих обучать детей на семейной форме, сохранить за ними статус обучающихся и получать компенсации, положенные по местному законодательству, должно сейчас стать признание за нашими детьми статуса обучающихся и права быть зачисленными в школы в качестве экстернов на основании Закона "Об образовании". Не на форму экстернат, которой больше нет, а в качестве экстернов на семейную форму обучения, для проведения аттестаций, но ЗАЧИСЛЕННЫХ школу. В данный момент в законе есть противоречие: с одной стороны, семейники обучаются "вне школы", с другой, экстерны зачислены в учебное заведение. Надо добиваться решения этого вопроса в нашу пользу. И только после этого можно будет говорить о праве на компенсации.

Внимание, вопрос: куда, в какие конкретно органы и какого уровня обращаться с заявлением, что отчисление из школ на основании "методических указаний" противоречит закону "Об образовании", и что мы, родители детей на семейном обучении, настаиваем, чтобы наши дети считались зачисленными в школы и сохранили статус обучающихся (и получали все сопутствующие этому социальные гарантии)? В прокуратуру?
Tags: новый закон об образовании (Россия), юридический вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments