Ольга Лебедева (mnogodetkino) wrote in freeedu,
Ольга Лебедева
mnogodetkino
freeedu

Category:

Новый закон об образовании с разъяснениями

Интересный ресурс нашла с комментариями экспертов по внедрению в жизнь нового ФЗ "Об образовании".

Меня, конечно же, в первую очередь интересовал вопрос о семейном образовании и экстернате. Экстернат существует теперь под юридической личиной "Семейного образования". А самообразование разрешается только старшим школьникам.

ВОПРОС

Сохранилась ли с введением Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" такая форма обучения, как экстернат?

ОТВЕТ

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации") предусматривает получение образования в образовательной организации и вне ее. Причем образование вне образовательной организации может быть получено только в формах семейного образования или самообразования (которые раньше фактически входили в понятие "экстернат"). Принципиальные изменения заключаются в следующем.

Ранее право на выбор формы образования не ограничивалось возрастом (п. 1.6 Положения о получении общего образования в форме экстерната, утв. приказом Минобразования России от 23.06.2000 № 1884) и в форме экстерната можно было получить начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование. Теперь при сохранении права на выбор формы образования и формы обучения в законе указывается, что самообразование можно использовать только для освоения программы среднего общего образования (ч. 2 ст. 63 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"), т. е. лицам старшего школьного возраста. Тем самым гарантируется получение начального и основного общего образования под контролем образовательной организации и родителей. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования (п. 1 ч. 4 ст. 44Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации").

Следует обратить внимание, что право на выбор формы образования и обучения лицо приобретает только после получения основного общего образования или после достижения 18 лет (п. 1 ч. 1 ст. 34, а также п. 1 ч. 3 ст. 44 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации").

Закон накладывает на образовательную организацию и родителей, выбравших семейную форму образования, обязанность обеспечения получения несовершеннолетним общего образования (ч. 4 ст. 58 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"). При наличии не ликвидированных академических задолженностей несовершеннолетний переводится на обучение в образовательной организации (ч. 10 ст. 58 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"). Такой подход означает соблюдение необходимого баланса между правами обучающегося на получение образования согласно склонностям и потребностям, адаптивности системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека с одной стороны и государственными гарантиями на получение общедоступного бесплатного образования с другой.

С вступлением в силу Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" локальные нормативные акты образовательной организации должны быть приведены в соответствие с ним. Это означает, что локальный нормативный акт об экстернате должен быть заменен на локальные нормативные акты о семейном образовании и самообразовании обучающихся. Соответствующие изменения должны быть внесены также в положение образовательной организации о текущей, промежуточной и государственной итоговой аттестации (ч. 3 ст. 34), другие локальные акты (ч. 2 ст. 30Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"). После утверждения новых положений необходимо издать организационно-распорядительные акты (приказы), определяющие форму образования в отношении конкретных обучающихся на основании их заявлений (заявлений родителей) о выборе формы образования.

ВОПРОС

Чем заочная форма получения образования отличается от семейной формы и экстерната согласно новому закону об образовании в РФ?

ОТВЕТ

Правовое регулирование форм получения образования и форм обучения в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации") фактически не изменилось.

Как и в Законе РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", в Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрены различные формы получения образования и формы обучения, которые могут сочетаться между собой.

Так, ранее предусматривалось, что в образовательном учреждении образовательные программы осваиваются в очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формах обучения. Кроме того, были определены три самостоятельные формы получения образования – семейное образование, самообразование и экстернат.

В Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" формы получения образования и формы обучения систематизированы и упорядочены. При этом в полном объеме сохранена форма получения образования в образовательной организации (далее – ОО) и относящиеся к ней формы обучения: очная, очно-заочная и заочная. Формы обучения в ОО различаются между собой по числу учебных часов, предусматривающих непосредственное взаимодействие обучающихся и педагогических работников в процессе освоения первыми основной образовательной программы.

Одновременно выделены формы обучения вне образовательной организации – семейное образование и самообразование. Они предполагают самостоятельное освоение образовательной программы.

Экстернат как форма получения образования или форма обучения Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" не предусмотрен, поскольку по сути он представляет собой получение образования в форме семейного образования или самообразования с последующим прохождением промежуточной или итоговой аттестации в ОО. В связи с этим в новом законе для лиц, получающихся образование в вышеуказанных формах, закреплено право прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Для прохождения аттестации они зачисляются в ОО в качестве экстернов и в этот период пользуются всеми академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.

Tags: домашнее обучение, новый закон об образовании (Россия), экстернат
Subscribe

  • Що приховує всесвіт

    Прекрасная девушка Ульяна Лумей сочинила и нарисовала книгу для детей! Ульяна сама учится дома и с большим интересом. Книга написана на украинском…

  • ЦОДИВ 4 класс модули на выбор.

    Здравствуйте. Вопрос такой: 4 класс, ЦОДИВ. В тестах и аттестациях такие предметы: # Основы религиозных культур и светской этики( модуль по выборк)…

  • Pitch и как ее дать детям?

    Дорогие сообщники, может быть кто-то встречал интересные курсы для детей по теме pitch презентаций? Буду крайне признательна если поделитесь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment