неМедея (nemedea) wrote in freeedu,
неМедея
nemedea
freeedu

Categories:

Домашнее обучение не для меня, потому что я работаю дома

Я понимаю, что сейчас не самые лучезарные времена для домашников в России, и наша статья может быть не к месту. Но в честь пятницы предлагаю обсудить статью о том, как маме (или папе) совмещать работу дома с домашним образованием (привожу перевод с сокращениями) и поделиться своим опытом.

Работающие дома родители, какие у вас есть секреты? Как за работой не пустить на самотек обучение? Что помогает вам держать фокус на многих вещах одновременно: список задач, помощь родственников, что-то еще? И как при этом не сойти с ума?

Что менялось с возрастом ребенка? Становилось легче, потому что ребенок становился самостоятельнее и мог делать часть работы по дому? Или тяжелее, потому что увлечения становились разнообразнее и требовали больше внимания, времени и вложений?
===============================================================

Джимми учит свою дочь дома, ведет блог о домашнем обучении и консультирует образовательные учрежденияи родителей, которые собираются или уже учат детей в семье. Джимми пишет, что ее цель – одарить каждого своего читателя чем-то полезным. Сегодня мы публикуем перевод статьи (с сокращениями) о том,как совмещать работу дома и домашнееобучение.
Домашнее обучение бросает нам множество вызовов. Но среди них крайне мало настоящих препятствий, которые отделяют семью от хоумскулинга. Я собираюсь поговорить о стиуации, когда домашним обучением детей занимается работающая мама, а точнее, мама, которая работает дома.

Можешь ли ты обучать детей и работать дома?




Джимми - автор статьи


Вкратце – да. Ты можешь работать дома и заниматься домашним образованием своих детей. На самом деле, работа дома, в отличие от традиционной работы в офисе, может стать возможностью для получения двух заработков в семье хоумскулеров.

Когда принимается решение о домашнем обучении, экономический фактор играет важную роль. Некоторые семьи встречаются с обвинениями в том, что они слишком «эгоистичны» чтобы принести необходимую для хоумскулинга жертву: отказаться от материнского заработка. Но без знания финансовой ситуации в семье это будет опасной заносчивостью. Некоторые семьи действительно нуждаются в обоих заработках. А если домашнее обучение выбирает одинокая мама, обычно она просто-напросто вынуждена найти способ работать дома.

Матери, которым работа доставляет истинное наслаждение, обнаружат, что работа из дома сделает их жизнь более наполненной. Какую бы причину для работы дома ты ни выбрала, ты можешь ее выполнять и по-прежнему учить своих детей дома.

Так же, как само решение о домашнем образовании порождает вопросы и, порой, критику, решение работать дома так же может привести в недоумение посторонних. Чтобы быть способной выстоять перед любым внешним давлением, тебе нужно самой быть уверенной, в том, что это верное решение для твоей семьи,. Отличное подспорье – когда муж открыто поддерживает твое решение и окружающие знают, что ты не споришь с его авторитетом, а пользуешься его полным одобрением.

Надомная работа и домашнее хозяйство


Признаю, что моя текущая ситуация просто сказочно легка, потому что моя дочь уже не младенец. И потому что у меня только один ребенок. Для мам, у которых несколько детей, работа дома – гораздо более сложная задача. Мой совет заключается в том, чтобы начать использовать для работы то время, которым ты располагаешь, и стараться, чтобы его стало больше. Нужно понимать, что если у твоих детей высокие потребности, у тебя будет меньше времени, которое ты сможешь вложить в бизнес или работу. Но дети растут и со временем им можно поручать какие-то работы по дому.
Никогда не чувствуй себя виноватой в том, что детям приходится выполнять какие-то рутинные обязанности по дому, пока ты работаешь. Поддержание домашнего хозяйства – полезный навык, который приучает к ответственности.

И ведение домашнего хозяйства, и зарабатывание денег необходимы. Вполне логично, чтобы дети делали больше домашней работы, чтобы освободить тебе время для деятельности, которая позволяет получать доход. Пока дети выполняют простые задачи вроде мытья посуды или загрузки белья в стиральную машину, ты можешь заработать денег на продукты.

Помни, что 200 лет назад дети проводили почти все свое время в таких заботах по дому, которые сегодня нам совестно им поручить. А сегодня у нас есть машины, которые делают многие задачи очень простыми. Жизнь, состоящая только из игры и развлечений, не является здоровой для детей (или взрослых). Поэтому не стоит чувствовать себя виноватой за то, что ты просишь детей взять на себя задачи, чтобы освободить себе больше времени на работу.



Фото с parenting.kidspot.com.au


Работа дома и планирование меню


Быть мамой, которая работает дома, значит, что тебе придется быть беспощадно распределять время. Все мы разные, но чтобы успешно совмещать работу и домашнее обучение, ты должна выработать какое-то количество рутин.
Планирование меню – это большой комплекс задач. Придумать, что приготовить, да еще и воплотить задумку после рабочего и учебного дня, может показаться непомерным. Но если ты регулярно будешь питаться вне дома или есть полуфабрикаты, пострадает не только твое здоровье, но и твой бюджет.

Есть огромное искушение питаться вне дома, особенно, когда у тебя полно работы. Именно поэтому ты должна научиться планировать меню на неделю, выделить время в расписании для продуктового магазина, и полюбить свою мультиварку. Когда питание распланировано, твои будни проходят спокойнее, да и кошелек в безопасности.

Работа на дому и реальный хоумскулинг


Буду с тобой откровенна. У меня есть в друзьях мамы, которые работают дома, и мы ВСЕ признаем, что очень легко упустить ребенка, пока ты занята большим рабочим проектом.

Если ты собираешься быть мамой, которая работает и при этом учит детей дома, тебе следует действительно их учить. Это значит выделять для этого время в своем расписании, так же как у тебя есть план меню и время для клиентов или рабочих задач.

Однажды Эмма спросила меня о моем блокноте, куда я записываю то, что мне нужно сделать. (У меня гораздо больше, чем просто «список задач». Это толстая записная книжка, куда я вношу задачи соответственно сферам деятельности, которую я веду). Она задала непростой вопрос: «Мама, а в твоем блокноте есть страница для моего обучения?»
Вообще-то не было. У меня была целая папка, посвященная ее образованию. Но кое в чем она была права. Может, я действительно так сфокусировалась на работе, что забыла о ее занятиях? Это может случиться очень легко.
К счастью, моя дочь достаточно взрослая, чтобы в любом случае самостоятельно заниматься. Ежедневно мы собираемся вдвоем на час или около того, чтобы сделать нашу «совместную работу» и обсудить другие ее задачи. Но по большей части она занимается сама. Это нормально для восьмого класса и не является чем-то, за что я должна чувствовать себя виноватой.

Когда ей нужна помощь, я рядом, чтобы помочь. Но ей также нужна и подотчетность (???) Ей нужно, чтобы я видела, что она работает и работает превосходно. И это именно то, что легко упустить.

Если ты решила обучать ребенка дома, при этом работая на дому, в любом смысле, пусть домашнее обучение будет главным приоритетом.



Фото с blog.ranketing.de


Работа на дому и реалистичные ожидания


Если ты работаешь дома, у тебя должны быть реалистичные взгляды на быт. Вот некоторые вещи, которые я поняла, будучи мамой, которая работает дома.

  1. Все в порядке, если посуда остается в раковине немытой всю ночь.

  2. Нормально, если гостевая кровать завалена постиранным бельем три или больше дней. В конце концов, оно чистое.

  3. Все в порядке, если в пижаме ты и работаешь, и занимаешься обучением.

  4. Нормально использовать полотенца до тех пор, пока они не начнут плохо пахнуть.

  5. Нормально засиживаться допоздна, работая над проектом.

  6. Если необходимо, вполне можно спать все следующее утро и начать занятия в полдень.

  7. Семье даже полезно время от времени побыть без тебя, пока ты пару дней проводишь в командировке.


Вне обсуждения


Твои взгляды на быт могут отличаться от моих. Ты можешь требовать от домочадцев, чтобы они одевались к завтраку – и это нормально. Но ты можешь отпустить поводья в чем-то другом. Реальность в том, что ты не можешь делать ВСЕ на «отлично» ВСЕГДА. Прими этот факт и твоя жизнь будет не такой изматывающей.

Вот некоторые вещи, которые для меня, как работающей мамы, вне обсуждения:

  1. Мы едим настоящую еду, и мы принимаем пищу за столом как семья.

  2. Мы занимаемся обучением по крайней мере четыре раза в неделю.

  3. Когда моя дочь нуждается в помощи или хочет поговорить, я откладываю то, что делаю, и иду к ней.


Рабочий процесс мамы, которая работает дома


В моем случае я работаю на себя. У меня свой социальный медиа бизнес iHomeschool Network, а также я консультирую разных клиентов и менеждеров социальных медиа. Это значит, что распорядок дня я устанавливаю себе сама. Это одна из главных привелегий работы на дому и на себя.

Один из моих секретов работы на дому – это креативная или продуктивная прокрастинация.

Оказалось, чтобы максимизировать исполнительность и оставаться в здравом уме, мне нужно работать над проектами только тогда, когда мне хочется. Я начала свое дело для того, чтобы зарабатывать деньги тем, что я люблю. А работать с желанием гораздо проще, чем с трудом продираться сквозь рутину.

Конечно, бывает работа, которую необходимо сделать к какому-то сроку или по расписанию, но обычно я работаю «с запасом», наперед, так что я могу выбирать, каким проектом мне хочется заняться сегодня. Эта свобода поддерживает мое желание садиться за рабочий стол день за днем и даже наслаждаться своей работой.

Когда у меня есть вдохновение для какой-то задачи, я выполняю ее до тех пор, пока есть вдохновение. Если мне не нравится работать над чем-то, я этого не делаю. Списки моих задач длинны и многочисленны, так что у меня всегда огромный выбор, чем заняться. И обычно я всегда нахожу себе задачу по душе.

Когда я устаю от «работы», то делаю «перерыв», чтобы приготовить что-то или куда-то съездить. Моя дочь говорит, что я самая странная личность, потому что в перерывах на самом деле работаю. Но я рассматриваю перерыв больше как смену деятельности, чем как время бездеятельности. Перерыв для меня значит возможность поработать над другой задачей, чтобы освежить ум, подтянуть тело и вычеркнуть еще одну строчку из своего блокнота.

А когда я совсем истощена работой, то не делаю ничего два или три дня. Отключаюсь и сосредотачиваюсь на шитье или иду на экскурсию с Эммой, завершаю какой-то проект по обустройству дома, или навещаю свою маму. Что угодно, только не работа. После таких «отключений», я всегда возвращаюсь к работе с обновленной страстью и свежими идеями. Это ключ к моему успеху как работающей на дому мамы, которая учит своего ребенка.



Фото с mcaparis.com


Рабочее место


Почему-то, физическое пространство, где я работаю, всегда было важно для меня. Я из тех, кто не может готовить, пока в раковине полно грязной посуды. Я не могу сосредоточиться на занятиях, пока стол завален рукоделием. Точно так же специальное место для работы помогает мне трудиться более эффективно.

Самый распространенный сценарий, когда ты не можешь себе это позволить из-за недостатка места или мебели. Но я твердо верю, что мне необходимо рабочее место. Когда мы въезжали в наш дом, мне выделили огромный банкирский стол и кресло. (Какое счастье!) Мы превратили гостиную в то, что мы зовем библиотекой. Там мой стол, пианино, книжные полки и мягкие кресла. Я могу там закрыться, чтобы сосредоточиться на работе или переговорах.

Мне приходилось работать и за дешевым столом из прессованого картона, стоящим в гостиной, с потрепанным компьютером на нем. Так что у меня не всегда все было так прекрасно. Но суть в том, чтобы иметь специальное место для работы – это морально готовит меня к труду и является сигналом для моей семьи и друзей, что я работающая мама.

Подведем итог


По сути, чтобы совмещать работу дома и семейное образование нужна дисциплина. Для некоторых людей это может значить следование спискам дел и расписанию с военной точностью. Для меня же это гибкие внешние проявления, но в то же время четкая внутренняя решимость, которая помогает мне сфокусироваться на моих целях. С таким пониманием дисциплины проще отказаться от маловажных проектов, которые могут увести меня в сторону. Моя внутренняя дисциплина также помогает мне оставаться уверенной в решении совмещать домашнее обучение и работу на дому.

Оригинал

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Вконтакте и Facebook


Tags: международный опыт, работа родителей и ДО, статьи
Subscribe

  • английский для 1-4 класса, полезное видео/аудио

    Доброе утро :) поделитесь, пожалуйста, полезностями, у кого есть на примете!! ищу что-то на английском, мультики/видео/аудио/фильмы/образовательные…

  • подкасты для 9-12 леток

    Доброе утро всем!! Расскажите, ваши дети слушают подкасты? Можете что-то посоветовать? для мальчика 9-12 лет, интересуется техникой,…

  • танцы онлайн для ребенка

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где ребенок может поучиться танцам онлайн, каким-то основам разных стилей, 7 лет. Дочка не занималась никогда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • английский для 1-4 класса, полезное видео/аудио

    Доброе утро :) поделитесь, пожалуйста, полезностями, у кого есть на примете!! ищу что-то на английском, мультики/видео/аудио/фильмы/образовательные…

  • подкасты для 9-12 леток

    Доброе утро всем!! Расскажите, ваши дети слушают подкасты? Можете что-то посоветовать? для мальчика 9-12 лет, интересуется техникой,…

  • танцы онлайн для ребенка

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где ребенок может поучиться танцам онлайн, каким-то основам разных стилей, 7 лет. Дочка не занималась никогда,…