mari_smolyanina (mari_smolyanina) wrote in freeedu,
mari_smolyanina
mari_smolyanina
freeedu

Ответ от Российского общеобразовательного портала

На мой запрос по ситуации от портала получен следующий ответ:

...Следует помнить, что семейная форма обучения теперь не может осуществляться в стенах школы и за счет средств выделяемых субъектом РФ на реализацию государственного задания для школы по реализации основных общеобразовательных программ.

Департамент образования г. Москвы направил в школы Письмо Департамента образования г.Москвы от 13.09.2013 ? 01-08-2538/13 «Методические рекомендации об организации освоения обучающимися общеобразовательных программ организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в формах семейного образования и самообразования)». В письме не только перечислены немногие нормы ФЗ «Об образовании в РФ», касающиеся семейного образования, но и указано требование о подаче родителями, выбравшими такую форму получения образования для своих детей, заявления об исключении их ребенка из контингента образовательной организации. В письме предложена форма договора об организации и проведении промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации обучающегося. Таким образом, вопрос материального обеспечения получения образования в такой форме отдается на откуп родителям.

Следует отметить, что в целом такая инициатива не противоречит ФЗ «Об образовании», т.к. нормы ст. ст. 6-9 указывают на обязанности органов федеральной, региональной и муниципальной власти по финансированию основных образовательных программ общего образования только для образовательных организаций и частных образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию.

Такие перемены нельзя рассматривать как новации. Такой порядок применялся и до революции (1917 г.). Домашнее обучение всегда осуществлялось за счет семьи, а вот обучение в учебном заведении частично могло финансироваться из государственной казны.

К сожалению, в г. Москве не принят региональный закон об образовании, не решенным остается вопрос об ответственность города за предоставление государственных гарантий в получении дошкольного и общего образования (ч. 5 ст. 5 ФЗ «Об образовании в РФ»).

В Вашем случае за разъяснениями надо обращаться в Окружное управление образования, т.к. именно оно отвечает за учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования (п.6 ч.1 ст. 9 ФЗ «Об образовании в РФ»). Далее уже, окружное руководство будет решать на какой основе оказывать вам поддержку в организации семейного образования.

Анализ ст. ст. 6-9 Федерального закона показывает, что все гарантии по образованию предоставляются именно при обучении в организациях.

Форма обучения «семейное образование» относится к формам получения образования вне организаций и не предполагает каких-либо обязательных взаимоотношений со школой в период осуществления учебного процесса.

В соответствии со ст. 63 ФЗ «Об образовании в РФ» родители сами выбирают форму получения и форму обучения ребенка. Если это будет выбор в пользу семейного образования, то заявление о приеме ребенка в школу родителями не подается. Согласно ч.5 ст. 63 закона им надо о своем выборе проинформировать в письменной форме орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого они проживают. В школу, граждане, обучающиеся в форме семейного образования, могут обратиться только для прохождения промежуточной (переход из класса в класс) или государственной итоговой аттестации в качестве экстернов (См. п.9 ч.1 ст.33, ч.3 ст. 34, ст. 58 и ст. 59 ФЗ «Об образовании в РФ»).

Схема реализации основой программы общего образования в форме семейного образования может выглядеть следующим образом: Орган власти заключает с родителями договор об образовании и перечисляет им соответствующую сумму на реализацию программы общего образования. При этом следует помнить, что все обязательства властей в этом случае лежат только в отношении тех объемов учебного плана, которые могут реализовываться вне организации, но в рамках ФГОС. Скорее всего, в соответствии с ФБУП (см. Приказ Минобразования РФ от 09.03.2004 N 1312) родителям могут оплачиваться часы, отнесенные к федеральному компоненту учебного плана, т.к. региональный компонент и школьный компонент учебного плана финансируются для реализации в образовательных организациях и по ним могут и не проводиться переводные и итоговые экзамены.

За прохождение промежуточной и государственной итоговой аттестации родители детей, обучавшихся по семейной форме образования, ничего не платят школе. Школа для этой процедуры должна получить финансирование из городского бюджета.

После успешной аттестации такие учащиеся отчисляются. Если же учащиеся не будут аттестованы и в установленные сроки не ликвидируют академическую задолженность по итогам промежуточной аттестации, то они должны далее получать образование в образовательной организации (ч.10 ст. 58 Федерального закона).

Основная проблема организации семейного образования заключается в отсутствии регионального регулирования данного вопроса. Федеральное законодательство данную проблему не регулирует. Приказ Минобразования РФ от 27.06.1994 N 225 "Об утверждении Примерных положений о получении общего образования в форме экстерната и получении образования в семье", утвердивший положение о получении образования в семье утратил силу в 2005 году. Больше по этому вопросу никаких нормативных правовых актов на федеральном уровне не издавалось.

Согласно ч. 3 ст.64 ФЗ «Об образовании в РФ» бесплатная консультативная помощь родителям оказывается только по вопросам дошкольного образования в консультационных центрах, которые могут быть созданы при дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях.

Поскольку получение образования вне организации в форме семейного обучения теперь напрямую должно контролироваться органами местного самоуправления (см. ч.5 ст 63 закона), то именно эти органы власти должны создать для родителей консультационные пункты (центры) по вопросам общего образования и определить на какой основе будет осуществляться такая помощь.

Если не хотите писать заявление об отчислении детей из школы, то надо перевести их на очную форму обучения, просить школу организовать его обучение по индивидуальному учебному плану. В этом случае ваши дети останутся учащимися школы, но деньги на обучение уже семье перечисляться не будут. За качество и своевременное осуществление образовательного процесса будет отвечать школа.

С уважением, Елена Болотова

С уважением,
редакция портала

Tags: Москва, СО, компенсация за СО
Subscribe

  • ОГЭ 2022 экстерн-офис+Москва.

    Всем привет! я, как всегда, сани готовлю за год.. Дочка сейчас в 8 классе в экстерн-офисе. Её там всё устраивает. Живем в Москве. Что делать на…

  • ЦОДИВ 4 класс модули на выбор.

    Здравствуйте. Вопрос такой: 4 класс, ЦОДИВ. В тестах и аттестациях такие предметы: # Основы религиозных культур и светской этики( модуль по выборк)…

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • ОГЭ 2022 экстерн-офис+Москва.

    Всем привет! я, как всегда, сани готовлю за год.. Дочка сейчас в 8 классе в экстерн-офисе. Её там всё устраивает. Живем в Москве. Что делать на…

  • ЦОДИВ 4 класс модули на выбор.

    Здравствуйте. Вопрос такой: 4 класс, ЦОДИВ. В тестах и аттестациях такие предметы: # Основы религиозных культур и светской этики( модуль по выборк)…

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…