Какая мотивация у нас в желании получать некую сумму раз в месяц или квартал? Чем мы лучше других? Народ не понимает и возмущается…
Мотивация точно такая же, как и у родителей, которые водят детей в частную школу – обеспечить им хорошее образование, такое, какое государственная школа предоставить сегодня не может в силу объективных причин.
Тогда мне говорят: ну ведь за частную школу родители платят сами, из своего кармана, а вы просите у государства денег.
Нет. Это не так. Родители платят частной школе только сверх того, что государство выделяет частным школам за каждого ребенка согласно закону «Об образовании» (ст. 8, ч 1, п. 6; ст. 99, ч. 5):
«…финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, указанными в пункте 3 настоящей части».
Вот пару ссылок на эту тему:
http://deti-moskvy.ru/chastnye-i-gosudarstvennye-shkoly-v-rossii-snova-budut-imet-ravnye-prava/
http://top.rbc.ru/economics/30/03/2012/644083.shtml
Погуглите сами, найдете еще больше на эту тему. Но смысл понятен. КАЖДОМУ ребенку школьного возраста государство выделяет минимум средств на образование.
И мы получали до 1 сентября 2013 года ровно столько же, сколько и общеобразовательные школы, и частные школы на каждого ребенка. На эту сумму мы могли нанять примерно ОДНОГО репетитора в месяц и если нам надо было найти ребенку еще каких-то консультантов или оплатить курсы, дополнительные занятия, методическую литературу, инвентарь (например для опытов), то это все шло уже из родительского кармана.
Наша беда в том, что мы не включились в активную борьбу, когда шло обсуждение этой статьи закона. Нас убедили, что это решение местных властей. Что это предусмотрено в других законах. И вот наша наивность и вера в добро нас подвела. Надо было потребовать любыми мерами – вплоть до митингов - вставить в закон наряду с финансированием частных школ и финансирование семейного образования.
Я не исключаю, кстати, что тогда эксперты ( к которым относится и уважаемый Павел Парфентьев) были правы и, с точки зрения закона, отдельный пункт о семейном образовании в части финансирования не влияет на получение компенсаций за семейное обучение. В таком случае, нам надо обратиться по этому поводу в суд. И если он скажет, что закон НЕ на нашей стороне, нам не останется ничего другого, как переключить свое внимание с ДО Москвы на ГосДуму.
Поправьте меня, если я ошибаюсь. Это важно.