svd888 (svd888) wrote in freeedu,
svd888
svd888
freeedu

Categories:

Родители-алкоголики возмущены отменой компенсаций

Стало известно, что родители, обучающие своих детей на семейном обучении, с 1 сентября 2013 года перестали получать компенсации из бюджета города. Мэрия Москвы считает, что среди родителей-семейников слишком много алкоголиков, поэтому деньги расходуются нецелевым образом, а дети лишаются образования. Так об этом заявил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, комментируя это решение мэрии.

Прочитав такое, родители-семейники закипели от возмущения. Во-первых, родители, которые решаются забрать своих детей из школы, взять ответственность на себя и самим учить детей дома – это, как привило, хорошо образованные люди, ведущие здоровый образ жизни (занимаются йогой, спортом, верующие, многодетные и те, кто уезжают из Москвы в деревню либо в экопоселения, т.е. всех тех, кто не хотят вырастить из своих детей потребителей – это такой своеобразный ответ на реформы образования). Во-вторых, дети на семейном обучении сдают экзамены. И в случае неуспеха с родителями разрывается договор о семейном обучении, и ребенок переходит на обучение в школу. Так что если родители-алкоголики (потенциальные, мы в сообществе семейников не смогли вспомнить ни одой такой семьи) не подготовили детей к экзаменам, то их тут же лишают возможности продолжать обучение в семье.

Так что это объяснение с алкоголем выглядит, как неумелая попытка оправдать некрасивое и несправедливое решение, по сути, борьбу с инакомыслящими. Слишком много в последние годы стало семейников. Традиционная школа лишается детей и борется с беглецами, максимально осложняя им жизнь. И поскольку запретить семейное обучение нельзя по закону, решили действовать экономическими и административными методами: лишить компенсаций, учебников, доступа к олимпиадам, кружкам и секциям, т.е. максимально осложнить им жизнь. И никакой защитой прав детей тут не пахнет. Это называется дискриминацией.

Каковы последствия этого решения? Больнее всего оно ударит по матерям-одиночкам с двумя и более детьми и по многодетным, потому что именно в таких семьях мама часто не может полноценно работать, вынуждена много времени проводить с детьми. И если она может при этом обучать своих детей и ей за это выплачивается компенсация, то это часто становится просто спасением для семьи.

Некоторые сомневаются, что семья может дать ребенку качественное образование. На этот счет есть мировой опыт, который говорит о том, что успехи детей на семейном обучении при прочих равных выше результатов детей в школе. Кроме того, для многодетных и матерей-одиночек учить детей дома - это часто единственный вариант из возможных: либо маме придется целый день бегать приводить и уводить детей из школы и в школу (иногда с младшим в коляске), либо потратить это время на занятия дома. И если у мамы университетское образование, выбор становится однозначным.

Пока Москва платила компенсации семейникам, другие регионы тоже постепенно начали принимать подобные законы. Теперь же некоторые регионы, глядя на столицу, начали сворачивать финансирование семейников.

Мы требуем справедливости!

Светлана Днепровская,
мать троих детей, обучаю детей дома, окончила экономический факультет НГУ и Высшую Школу Экономики, не пью и не курю
Tags: Москва, новый закон об образовании (Россия)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments