Anna (nyanyayaga) wrote in freeedu,
Anna
nyanyayaga
freeedu

Category:

ХМАО Нам пришел ответ

24 сентября мы посылали жалобу в Службу по надзору в сфере образования.
Напомню, что прошлом году у нас был договор со школой на экстернат. И жалоба была на игнорирование договора, угрозы сообщить в опеку и отказ в семейном образовании (типа мы не имеет на него права так как у родителей нет педагогического образования а выплаты вообще положены только после предоставления документов о потраченных средствах (да-да! ) ).
Выдержки из ответа.

"...Договор, заключенный между Вами, как законным представителем обучающегося (), и Лицеем на получение начального общего образования в форме экстерната в сентябре 2012 года, официально


не расторгнут. Документы, подтверждающие перевод обучающегося () с экстерната на очную форму обучения отсутствуют. Лицеем не предприняты своевременные действия и не обеспечен контроль за получением образования обучающимся ()в 2013-2014 учебном году.
Так, получение в 2013-2014 учебном году начального общего образования в форме семейного Вашим сыном () регламентировано договором, заключенным между Вами и администрацией Лицея 28 сентября 2013 года. Информация о выборе формы получения образования() в форме семейного образования направлена директором Лицея в Департамент 26 сентября 2013 года, т.е. по истечении месяца после начала учебного года и вступления в силу Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», который исключает понятие «экстернат» как форму обучения.
Доводы для отказа в реализации прав на семейное образование, приведенные ранее (16, 17 сентября) в устной беседе с Вами представителем Департамента и директором Лицея, являются необоснованными. Соответственно бездействие должностных лиц Департамента и администрации Лицея и несвоевременное принятие решений в части своих полномочий в период с 1 по 27 сентября является недопустимым. Тем самым, Лицеем и Департаментом своевременно не обеспечена реализация права обучающегося и его законного представителя на получение образования в форме семейного обучения, на что указано Обрнадзором Югры руководителям Департамента и Лицея в ходе рассмотрения Ваших обращений.
Таким образом, информация, указанная в Ваших обращениях в части бездействия и несвоевременного принятия управленческих решений должностными лицами Департамента образования Администрации города Нижневартовска и администрации Лицея по вопросу организации семейного образования обучающегося (), подтвердилась..."
"...В целях принятия мер ограничительного и предупредительного характера, направленных на профилактику и устранение причин и последствий ненадлежащего исполнения должностных обязанностей в части реализации прав граждан на выбор формы получения образования Обрнадзором Югры в адрес Департамента будут направлены предложения о необходимости решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности директора Лицея.
Дополнительно сообщаем, что организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории городского округа в силу пунктов 11 части 1 статьи 15 и пункта 13 части 1 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЭ отнесены к вопросам местного значения.
Полномочия органов местного самоуправления городских округов в сфере образования также приведены в статье 9 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации». К этим полномочиям в числе других относится организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами).
Принимая во внимание вышеизложенное, органы местного самоуправления города Нижневартовска должны определить собственное правовое регулирование порядка организации семейного образования как формы освоения ребенком общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, не вторгаясь в компетенцию исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа по финансовому обеспечению образовательного процесса.
В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации относится решение вопроса обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования путем выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации.
Таким образом, решение вопросов, связанных с финансовым обеспечением образовательного процесса, отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31.03.2009 № 55-оз (ред. от 23.02.2013) «Об установлении региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности общеобразовательных учреждений и о субвенциях, выделяемых бюджетам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на реализацию основных общеобразовательных программ» установлены региональные нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности общеобразовательных учреждений, которые также предусматривают норматив на семейное обучение.
Вместе с тем, порядок финансирования семейного образования законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не регламентирован.
В целях совершенствования нормативной правовой базы по вопросам организации семейного образования Обрнадзором Югры будут направлены предложения о необходимости принятия нормативных правовых актов, регламентирующих организацию и механизмы финансирования семейного образования, в Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляющий функции по реализации единой государственной политики и нормативному правовому регулированию, оказанию государственных услуг в области образования, и Департамент образования администрации города Нижневартовска, реализующим государственную и муниципальную политику в области образования с учетом Программ развития образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и города Нижневартовска, обеспечивающим создание условий развития муниципальной образовательной системы города Нижневартовска и осуществляющим руководство и контроль за ее функционированием..."
Как-то так!
Tags: личный опыт, новый закон об образовании (Россия), практика, юридический вопрос
Subscribe

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • Поговорки, крылатые фразы

    Добрый день. Ищу дополнительный материал для расширения кругозора . Сейчас столкнулись с тем, что большое внимание уделяется знанию поговорок,а в…

  • Второй иностранный язык

    У меня что-то пробел случился в этом вопросе,подскажите, пожалуйста.Если мы на семейной форме обучения, мы же вправе изучать только один иностранный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • Поговорки, крылатые фразы

    Добрый день. Ищу дополнительный материал для расширения кругозора . Сейчас столкнулись с тем, что большое внимание уделяется знанию поговорок,а в…

  • Второй иностранный язык

    У меня что-то пробел случился в этом вопросе,подскажите, пожалуйста.Если мы на семейной форме обучения, мы же вправе изучать только один иностранный…