jane_lozinsky (jane_lozinsky) wrote in freeedu,
jane_lozinsky
jane_lozinsky
freeedu

Categories:

Аттестации и МЦКО

Многоуважаемые родители-участники рабочей группы!
Спасибо вам за вашу деятельность на общее благо. Но вот еще одна возможная тема для обсуждения с департаментом -- материалы для аттестации. У многих директоров, как это видно из обсуждений в нашем сообществе, создалось впечатление, что на СО аттестация проходит только по материалам МЦКО. Я вижу уже сейчас несколько проблем:
1) Между различными УМК есть серьезные расхождения в сроках изучения той или иной темы. Получается, что должны быть разные варианты тестов для различных программ? Даже в начальной школе имеется десяток разных УМК, и они намерены подготовить материалы для всех?
2) У нас в договоре прописана аттестация два раза в год, у кого-то четыре раза. Очевидно, материалы для аттестации в декабре должны охватывать только половину изучаемой программы для данного класса (или четверть -- для аттестации осенью). Это увеличивает количество необходимых тестов еще в 4 раза.
3) Будут ли тесты по таким предметам, как английский язык (со 2 класса), информатика и т.п.?
4) Будут ли тесты МЦКО по русскому языку включать в себя диктант? Если да, то каким образом до сведения родителей будут доводиться так называемые "словарные слова", которые, как мне кажется, варьируются от школы к школе. В началке это очень важно, ребенок не способен запомнить написание сразу многих непроверяемых слов.
5) Каким образом будут сообщать родителям результаты аттестации, если она будет проверяться не в школе? Будут ли установлены ограничения по срокам проверки? Какова будет процедура апелляции? Судя по некоторым отзывам не только семейников, в тестах у МЦКО бывают крайне неудачные вопросы.
6) Присутствие в школе представителей от МЦКО на аттестации (а они понимают, сколько им нужно будет таких представителей?) создает стресс для ребенка. Одно дело -- сдавать аттестация более или менее знакомому учителю, который каждый день входит в класс и общается с живыми детьми. Другое -- чужому методисту, который ежедневно детей не учит, опыта общения с ними не имеет. Я думаю, поток жалоб на психологическое давление им гарантирован.

Я не очень верю в способность методистов быстро подготовить большой объем качественных заданий в короткие сроки. А с какой скоростью эти тесты проверяются, мы имели счастье наблюдать на примере прошлогоднего ГИА. В общем, хотелось бы от Департамента четких ответов на эти вопросы, с одной стороны. А с другой -- чтобы они довели до сознания директоров тот факт, что эти эксперименты с МЦКО необязательны, что дети на СО могут сдавать аттестации по школьным материалам. Похоже, что даже весьма благожелательные директора это могут еще не понимать.

Tags: Москва, СО, аттестация
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Community