Anna (nyanyayaga) wrote in freeedu,
Anna
nyanyayaga
freeedu

Доступность семейного образования

Некоторое время назад, мне, как думаю и многим надоело выслушивать мнение некомпетентных чиновников по поводу семейного образования и кормить свою паранойю чтением сообщений о событиях типа "сообщили в КДН" или "звонили из опеки". Кроме того у нас в регионе (ХМАО) решили в срочном порядке переписать нормативы на образование, где до этого года была сумма на семейное около 250 тыс., кому её выплачивали, и почему она не доходила до родителей покрыто мраком тайны.
Я начала писать в региональную Думу, губернатору, ДО ХМАО с вопросом о финансировании по семейной форме образования.
В основном приходили в ответ письма подобного содержания http://freeedu.livejournal.com/596659.html
Круг моих писем (пересылаемых из одной инстанции в другую) с вопросом -  почему это пункт норматива сократили в 10 раз и необходимости принятия региональных положений о нестандартных способах получения образования,  завершился.
Последний ответ их Обрнадзора.
Прочитав его, ясно и понятно, как понимают доступность семейного образование в свете ФЗ этого года чиновники, от которых это зависит.
Уже поднимался этот вопрос - о доступности http://freeedu.livejournal.com/566187.html#comments
Еще просматривая селекторные совещания услышала такую фразу "Нужно возвращать детей в школы. Гибче надо быть. Чтобы родители не шли на такой крайний шаг, как детей из школы забирать ", вот так у нас видимо это и понимается. Х-мы! Детей они в школы возвращают или деньги? Сколько народу на очно-заочное уговорили?
Думаю пока не вернется обязательность компенсаций на Федеральный уровень... Вообще возвращаюсь к варианту http://freeedu.livejournal.com/534421.html#comments (щас буду изучать, как это РОИ работает).
Вот цитата из письма из Обрнадзора:
"Службой по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Обрнадзор Югры) в рамках имеющихся полномочий рассмотрено Ваше обращение по вопросу финансирования семейного образования (вх. № ЗО-ОГ-123 от 28.10.2013), направленное государственно-правовым управлением аппарата Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Семейное образование в соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) является формой получения образования вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования посредством предоставления субвенций местным бюджетам обеспечивают государственные гарантий по реализации прав на получение общедоступного и бесплатного общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях (пункт 3 части 1 статьи 8 Федерального закона 273-ФЗ).
Объем субвенций, нормативы финансирования муниципальных общеобразовательных организаций, определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации (пункт 3 части 1 статьи 8 Федерального закона 273-Ф3). В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре нормативы финансирования устанавливаются Думой и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Государственные социальные гарантии предоставляют возможность реализовать право на образование Вашего ребенка в общеобразовательных организациях (как муниципальных, так и в негосударственных), имеющих лицензии на осуществление образовательной деятельности и выполняющих обязанности по соблюдению лицензионных требований и условий, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. Вы приняли решение о выборе семейного образования для обучения Вашего сына, что предусмотрено частью 3 статьи 44 Федерального закона № 273-ФЗ: родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Наряду с этим, часть 4 статьи 44 Федерального закона № 273-ФЗ обязывает родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся обеспечить получение детьми общего образования. При этом действующее законодательство Российской Федерации, в том числе нормативные правовые акты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, не предусматривают финансирование на оплату труда родителей (законных представителей), осуществляющих семейное образование."

Как бы мы не пытались, не посвящать ребетенка в эту лабуду, но он все разно эмпатически очень-очень чувствительный, да и слышит видимо все равно....  спрашивает тут меня "А учительницам в школе платят деньги или они так детей учат? А вам чего не хотят? Всякие учебники и книжки они (учительницы) сами покупают? А почему не хотят?". Вот что на это ответить? Ведь любой ответ получиться типа "Не ту страну назвали Гондурасом!"
И понятно мой ребенок - сама-то я справлюсь. Но что делать с тем что на патриотические речи апосля такого аллергическая реакция?
Tags: компенсация за СО, новый закон об образовании (Россия), юридический вопрос
Subscribe

  • ОГЭ 2022 экстерн-офис+Москва.

    Всем привет! я, как всегда, сани готовлю за год.. Дочка сейчас в 8 классе в экстерн-офисе. Её там всё устраивает. Живем в Москве. Что делать на…

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • У мальчиков на СО нет отсрочки от армии

    Есть отсрочка от армии у детей на очном обучении (до 20 лет), у детей на СО такой отсрочки нет, получили официальный ответ от Департамента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • ОГЭ 2022 экстерн-офис+Москва.

    Всем привет! я, как всегда, сани готовлю за год.. Дочка сейчас в 8 классе в экстерн-офисе. Её там всё устраивает. Живем в Москве. Что делать на…

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • У мальчиков на СО нет отсрочки от армии

    Есть отсрочка от армии у детей на очном обучении (до 20 лет), у детей на СО такой отсрочки нет, получили официальный ответ от Департамента…