И это пройдет. (vokina) wrote in freeedu,
И это пройдет.
vokina
freeedu

Сдали русский

Вчера сдали русский язык за 1 класс у Битнера. Так как еще в августе сдавали математику, то не было никаких сюрпризов.
Готовиться начали с сентября. Сыну 25 августа исполнилось 8 лет, и я думаю, что это обстоятельство сильно облегчило нам задачу. Потому что в январе он был совершенно не готов к такой деятельности.
Писать учились с сентября. Это было самое трудное. Сын всячески сопротивлялся письму письменными буквами, утверждал, что привык печатными. Я распечатывала прописи Некина. Задачи писать идеально - не ставила. Так как не знаю людей, кроме моей сестры, которые бы писали как в прописях, все равно будет пробовать, менять почерк и не раз. Решила, что для наших целей достаточно будет просто сделать намек на письменные буквы, некоторые писать таки по-письменному, от других протягивать "руки к соседям". Этот вариант был принят сыном. На все это ушло около двух недель.
Потом пошли по темам в экстерн-офисе. Я лично знакома с Алексеем, бывала на встречах с ним начиная с 5 лет сына и знала, как Алексей составляет вопросы, убирая все наносное, лишнее, лишенное логики, оставляя только нужное и понятное. Вот и тут получилось обойтись без фонетического разбора, что меня более чем устраивает. Ребенок печатными буквами писал знакомые слова без ошибок, что для меня, которая всегда писала сочинения на 5/2, а диктанты хорошо если на три - чудо из чудес, и портить его я не хотела бы.
Имея опыт сдачи математики, сразу стали разбирать тему на на тестовых заданиях, просто не отправляя его, когда видела, что результат по теме стабильный, закрывали тему и приступали к следующей. Учебниками никакими не пользовались, (кода готовились к математике, пользовалась учебником арифметики 50-х годов) только иногда смотрели уроки с сайта http://interneturok.ru
Это тоже закрыли недели за три.
Я решила, что главное - диктант. И вот тут мы ПИСАЛИ, сначала повышенной сложности (там есть такой вариант), а потом экзаменационные диктанты. По ходу пьесы я правила написание некоторых букв, закрепляли пройденные темы. Самое сложное оказалось не забыть, что в начале предложения и имена пишутся с заглавной буквы. (Пара таких ошибок и была на экзамене).
Еще в начале написания экзаменационных диктантов я поняла, что зачет у нас в кармане. Сын явно пошел в отца :) ошибки если и случались, только по невнимательности и мало. Назначили время экзамена (в 9 утра, я совсем забыла, что дети, которых будят рано, утром невыспавшиеся и злые).
Я подняла сына за час до экзамена. Мы с ним договорились, что один диктант оставим на день экзамена для разминки, что было правильно. Пока писал диктант, проснулся и сосредоточился.
Начался экзамен, Гоха справился минут за 30. Сделал несколько ошибок. Написал хуже, чем пишет обычно (подозреваю виной всему мое волнение. Битнер говорил, что при такой учебе формируется в том числе навык сдачи экзаменов, когда это обыденно и спокойно сдается, у меня как раз такого навыка нет и я только в обморок не падаю, даже если сдает сын). И все же его "хуже" был моим "лучшим" вариантом в 1 классе.
Алексей тут же проверил работу, сказал, что если хотим, то можно переписать, но вообще это зачет. Я сказала, что я не стремлюсь к идеалу, на том и расстались.

P.S. А у кого тут еще есть мальчики 8 лет, интересующиеся Майнкрафтом и желающие общаться с другими такими же домашними мальчиками? Пишите на vokina@mail.ru
Tags: 1-4 класс, личный опыт, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments