pink_panter13 (pink_panter13) wrote in freeedu,
pink_panter13
pink_panter13
freeedu

Category:

Как ребенку выучить английский язык. Наш опыт

Семилетний сын играл с отцом в шахматы, и вдруг я расслышала его монолог из соседней комнаты: «If I go here, You go there, kill my horse, then I go there and my castle…. Is it check mate? Я не сильно удивилась, так как целый месяц перед этим у нас в гостях жил наш друг-англичанин, и дети часто на мои бытовые вопросы отвечают по привычке «yes», “very good”, “thank you” и пр.

На курсы английского дети никогда не ходили.

Итак, кому интересно — статья о моем взгляде на изучение английского и нашем бессистемном, странном и ленивом опыте.

Самое важное и первостепенное — родителю осознать, какое примерно будущее он создает своим воспитанием своему ребенку. Какую картину мира рисует, какие навыки и знания закладывает. Увидеть, насколько больше возможностей в Мире открывается для ребенка со знанием языков.

Т.к. мы много путешествовали, в списке ценностей прочно обосновалось знание английского языка. Но не хотелось, чтобы дети также мучились с его изучением, как родители в свое время. Я уже писала про бесполезность знания грамматики, когда не можешь преодолеть разговорный барьер, как это было со мной во время учебы в Англии. Поэтому мы больше интересовались, как создать детям возможности для общения на английском.

Дома мы изредка занимались с детьми элементарным английским без всякой системы, начав с изучения английских букв и слов. Иногда дети смотрели обучающие программы типа Muzzy или Уроки тетушки Совы. При этом наши дети не раз бывали за границей и слышали, что все разговоры там, не на родном языке. Т.е. какая-то мотивация к изучению языка появлялась.

Затем была первая зимовка в Азии (Малайзия и Таиланд), где на всю семью был 1 ноутбук (планшет сломался). Дети раз в день на полчаса требовали мультики, а родителям нужно работать, поэтому детям включали местный телевизор, на котором был только один канал с английскими мультиками типа Fireman Sam и программами типа Lazy Town, а остальные каналы на тайском. Так дети и привыкли, что мультики бывают только на английском. Дома мы эту практику просто продолжили. Просто скачали адекватные мультики на английском в компьютер.

По приезду домой, весной 2012г я узнала про сайт www.starfall.com, который в играх отлично обучает детей английскому. Он стал фаворитом нашего сына. Там есть задания на самый разный возраст. К слову, есть еще один сайт readingeggs.com. Тут просто шикарные решения для изучения английского языка детям от 3 до 14 лет, сперва тест на уровень знаний, затем игры очень творческие и необычные. Правда readingeggs платный (около 50 евро за полгода), но есть бесплатные пробные 2 недели.

Продолжая нашу историю, в 6 лет сын пошел в нашу семейную неофициальную 4-х дневную школу, там было 4 языка (русский, украинский, английский, немецкий – последний, это не наш выбор, была такая необходимость), а в ноябре мы улетели на вторую зимовку, где дети ходили в тайский детский сад и там были занятия по английскому и тайскому языку :) . Тут Инна в 3 года выучила английские буквы, цифры, цвета, животных. Максим же начал читать простые слова, а общался с детьми в группе и с учительницей он по-английски.

И огромным плюсом было наша, завязавшаяся еще в первую зиму в Краби, дружба с англичанином Дэйвом, с которым мы договорились провести вместе и вторую зиму в Таиланде.

В Чианг Мае Максим с Дэйвом регулярно вместе готовили всякие сложные кулинарные произведения, ловили рыбу, и втроем с Инной дурачились в бассейне

В апреле мы вернулись домой, и Максим потихоньку учил английский в нашей семейной школе и дома со мной. Причём читать дома он соглашался только по-английски. По-русски — на отрез не хотел.

Когда в ноябре 2013 года мы обратились в государственную школу с просьбой оформить сына во второй класс на дистанционное обучение (пока социальные службы нас не разыскали), нас приняли, но перед этим протестировали ребенка. Получилось, что сын в 7 лет по-английски читает лучше, чем по-русски, и на уроках английского в школе ему делать нечего. Да, русское чтение было немного запущено, но через 2 недели практики чудом все стало на свои места. Как ни старайся, не получится выучить одновременно 5 языков одинаково хорошо :)

Все это вышло с большой долей случайности. Да, я знаю реальные примеры, когда дети в этом возрасте знают языки и гораздо лучше, но посмотрим правде в глаза — обычно картина иная.

Осенью к нам в гости на месяц прилетел Дэйв, и тут Инна только и успевала спрашивать меня: а что значит это слово, а что значит это, а как сказать…?

Каждый вечер Максим с Дэйвом играли в шахматы. Результат этого описан вверху.

Итак, суммируя, что я предлагаю для легкого изучения английского языка:

1. Первое и самое важноеСоздать мотивацию.

Можно найти глубокое ребенкино увлечение и скачать из инета инструкции или картинки, связанные с его увлечением, с надписями на английском. Тексты любимых песен и пр.

А лучше свозить ребенка заграницу (на сэкономленные деньги от курсов английского), где у него будет возможность послушать английскую речь, хоть недельку. Поездку возможно осуществить гораздо дешевле, чем многие думают. С появлением в России-Украине лоукостов (дешевых авиалиний Wizzair, EasyJet, Pegasus airlines и пр) отправиться в Европу стало дешевле, чем в Крым. Да, в Евросоюз нужна виза, но для некоторых категорий населения она бесплатна, вот пример, как мы оформляли спортивные бесплатные шенгенские визы. В Турцию виза не нужна, однако, если вы купите тур «All Inclusive» в Анталию, у вас минимальные шансы сказать хоть слово по-английски. Если же путешествовать самостоятельно, то появится возможность поупражняться в языке

2. Создать возможность ребенку общаться с иностранцами. Это могут быть разные варианты: от переписки с англоговорящими детьми, до участия в каучсерфинге и приглашения к вам домой недолго погостить англоговорящих путешественников. Тут вместе с улучшением английского, очень расширяется кругозор. Каждый встреченный человек в разных станах несет свою историю и свои уникальные знания. Например, благодаря Дэйву, мы познакомились с гольфом


3. Выбрать какой-нибудь вариант изучения письма, чтения и грамматики.

Сюда, кроме он-лайн ресурсов, учителей, курсов и учебной литературы, можно отнести опять же переписку на английском с детьми из других стран – а родители во время составления письма могут помогать с правилами языка. Познакомиться детям сейчас очень легко в разных тематических группах, например, в соцсетях.

У нас в качестве чтения подходит любая интересная книжка на английском. Для грамматики — какие-нибудь рабочие тетради с заданиями (не пишу никаких названий, это не имеет решающего значения) + starfall.com, readingeggs.com и пр. А бонусом пошло то, что Максим научился искать в гугле по-английски и пользоваться переводчиком.

4. Дополнительно: общаться дома в какие-то периоды на английском (как завещал великий Ленин). Слушать песни, смотреть фильмы и мультфильмы на английском, можно после того, как посмотреть по-русски, чтоб примерно понимать смысл.

А вот ребенок, который прошлой зимой в Чианг Мае совершенно поразил меня свободно болтая по-английски со скалолазами разных стран, ему там только исполнилось 8 лет. Это сын наших друзей, Илья, который и в скалолазании один из первых в Мире по своему возрасту. Он тоже много путешествовал с родителями по всему Миру и учился в международном садике и школе в Дахабе. Сейчас он с родителями живет во Вьетнаме

В этом видео Илья проводит серьезную экскурсию по центру Харькова для Дэйва, на подготовку был только 1 день

http://www.youtube.com/watch?v=aml6pcmhSbg&feature=youtu.be

Для этих детей открыты все двери.

Первоначально опубликовано тут
О путешествиях с детьми можно почитать на http://childwildsport.ru

Tags: 1-4 класс, Украина, английский язык, дошкольники, иностранные языки, личный опыт, международный опыт, мотивация, наши дети, статьи, участники о себе
Subscribe

  • танцы онлайн для ребенка

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где ребенок может поучиться танцам онлайн, каким-то основам разных стилей, 7 лет. Дочка не занималась никогда,…

  • учиться рисовать онлайн ребенку, подскажите места))

    Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, кто знает хорошие онлайн-школы и курсы рисования для детей (7 и 9 лет). И если у кого-то дети учатся рисовать в…

  • Що приховує всесвіт

    Прекрасная девушка Ульяна Лумей сочинила и нарисовала книгу для детей! Ульяна сама учится дома и с большим интересом. Книга написана на украинском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • танцы онлайн для ребенка

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где ребенок может поучиться танцам онлайн, каким-то основам разных стилей, 7 лет. Дочка не занималась никогда,…

  • учиться рисовать онлайн ребенку, подскажите места))

    Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, кто знает хорошие онлайн-школы и курсы рисования для детей (7 и 9 лет). И если у кого-то дети учатся рисовать в…

  • Що приховує всесвіт

    Прекрасная девушка Ульяна Лумей сочинила и нарисовала книгу для детей! Ульяна сама учится дома и с большим интересом. Книга написана на украинском…