Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote in freeedu,
Ольга Писарик
olgapisaryk
freeedu

Category:

От модераторов - Про альтернативные школы

 Мы пропускаем рекламу альтернативных школ, но я хочу прояснить ситуацию для тех, кто новый в теме.

Когда Вы видите слово "школа" - "Школа-парк" или "Открытая школа" или "школа Чапковского", то обычно это означает, что учреждение имеет лицензию на оказание обучающих услуг, но совсем не обязательно аккредитовано при Министерстве образования (россияне, украинцы, поправьте, если что не так). А это значит, что учиться вы можете в такой альтернативной школе, но формально будете числиться на экстернате в одной из государственных либо частных, но аккредитованных, школ. Экзамены вы будете сдавать на общих основаниях и в положенные сроки, а всё остальное изучать в дополнение к школьной программе. Так что я бы назвала такие школы скорее курсами, чем школами в привычном понимании.

Такие альтернативные "школы" конечно же нужны. Чем больше будет альтернатив всеобщему среднему образованию, тем проще нам потом будет лоббировать наши интересы. Единственное, что нас настораживает (но это наше личное мнение), что организаторы таких школ очень  много внимания уделяют описанию свободного образовательного процесса, но стыдливо замалчивают, что в конце-концов ребёнку придётся сдавать экзамены в обычной  школе. Исключение составляет, пожалуй, только школа Чапковского, где с порога, не стесняясь, рассказывают, что да, они помогают экстернам подготовиться к экзаменам. 

Понятно, что при  теперешнем законодательстве избежать необходимости сдавать экзамены невозможно. И  организация школ в форме образовательных курсов вполне оправдана, лицензию получить гораздо проще, чем аккредитацию.  

Мы просто обращаем внимание уважаемых членов сообщества на такую особенность рекламы альтернативных школ, чтобы вы понимали, что обучение даже в самой альтернативной-альтернативной школе не освободит вас от сдачи чтения, письма, математики и окружающего мира.  И желаем Вам найти  образовательную среду, которая подходит именно Вам и Вашему ребёнку.
Tags: альтернативные школы, модераторское
Subscribe

  • ЦОДИВ 4 класс модули на выбор.

    Здравствуйте. Вопрос такой: 4 класс, ЦОДИВ. В тестах и аттестациях такие предметы: # Основы религиозных культур и светской этики( модуль по выборк)…

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • (no subject)

    Всем доброго. У меня пока теоретический вопрос, с вероятной практической реализацией. Есть детка, учится в 3-м классе, пока все ходят в школу на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments