Если женщина смеётся, значит женщина жива... (bplane) wrote in freeedu,
Если женщина смеётся, значит женщина жива...
bplane
freeedu

Categories:

как это было. Русский язык 1 класс

 Я  вспоминаю наши трения с русским. Даа, для меня это был больной вопрос.  Вот, вспоминаю.
1 класс. Задача была научиться писать. И местами грамотно желательно.
ребенок читает, но не пишет. то есть пишет, но печатными, такими большими и разнокалиберными буквами. и мееееедлеееннннооо. У меня на руках дурацкий учебник русского языка программы "Планета знаний" и все.. Учебник такой странный, без пол-литры не поймешь. я даже стараться не стала, все равно не осилю:))
Я в инет, народ рекомендует прописи Некина. Скачиваю, распечатываю. Вначале были буквы. Писал по 2-3 буквы ( то есть по одной строчке на букву) в день. До конца алфавита мы так и не дошли, скучно стало. . я печатала тогда коротенькие стишки, он их обводил. потом пробовал писать сам по образцу. На все ушло 2 месяца. я это точно помню, потому что мы тогда пошли в школу сдавать математику за 1 класс. И там его поросили переписать кусочек текста. Он переписал классическим каллиграфическим почерком, очень медленно, но красиво и абсолютно правильно. Я была поражена. Я даже не могла поверить, что это возможно за каких-то 2 месяца.
  Потом .... потом я не сильно напрягалась, потому что я работала, домой приходила поздно и сил бодаться с сыном и с русским уже не было. Я оставляла ему или стишок прописи на переписывание ( если совсем в ломоту просто на обведение) или 1 маленький текстик на 2-3 предложения печатный. Переписать, вставить если надо буквы. правила все смотрели в выходные. Я еще неопытная и дотошная, заставляла ребенка учить эти правила. Учил, писал, ляпал кучу ошибок, потом все опять объясняла заново, короче помучились мы предостаточно. Все обучение строилось на правильном переписывании. Буковки начали вставлять только в январе. И видя его жуткое нежелание писать я уже смирилась - вставляй сразу в задачнике ( сборник упражнений Узорова Нефедова). В марте где-то начали уже дотошно готовиться к аттестации. Писали маленькие диктантики, искали сущ, прил, глаг. Диктовала я, как говорила, чтобы не было никаких подсказок голосом. В первом классе орфограмм то сильно и нет, жи-ши, ча-ща, чу-щу, безударные гл, глухие согласные, да словарные слова. Может в силу того, что у сын логик-математик -запомнить и понять как пишется правильно для него не составило труда. А вот писать на автомате... ну не сразу, но ошибок было мало. Ладно, пошли сдаваться в школу.
Учительница диктовала чуть ли не по слогам. Медленно, конечно. Выделяя голосом все орфограммы.  
  Диктант за 1 класс ребенок написал на 5. Это, конечно, ненастоящая оценка, но нам был нужен отдых и что-то другое в качестве методики. 
2 класс
такая нервотрепка, что была в первом классе меня и ребенка уже не устраивала. Но об этом завтра
Tags: 1-4 класс, личный опыт, русский язык
Subscribe

  • ЦОДИВ 4 класс модули на выбор.

    Здравствуйте. Вопрос такой: 4 класс, ЦОДИВ. В тестах и аттестациях такие предметы: # Основы религиозных культур и светской этики( модуль по выборк)…

  • Графический дизайн

    Добрый день. Ребенок увлекается рисованием(12лет). Хочется ребенку попробовать себя в графическом дизайне, в сети много онлайн курсов, может у…

  • (no subject)

    Всем доброго. У меня пока теоретический вопрос, с вероятной практической реализацией. Есть детка, учится в 3-м классе, пока все ходят в школу на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments