Если женщина смеётся, значит женщина жива... (bplane) wrote in freeedu,
Если женщина смеётся, значит женщина жива...
bplane
freeedu

Category:

Русский язык. 2 класс

 Второй класс.  начало здесь 
Как ни странно, но идею мне подала дочь, старшая которая. Глядя на наши мучения, она спросила:
- а почему вы по Соболевой не хотите попробовать?
-???
- а мы в школе в началке по ней русский учили, мне нравилось. И всем нравилось.
Упс. когда дочь училась, я конечно, видела ее учебники -такие яркие, красочные, но внутрь никогда не смотрела, и что они там делают и как меня даже и не интересовало. А оказывается из 25 человек в классе, 5 человек имели по русскому "пятерку", 17 человек имели твердую "четверку", и только 3 человечка имели "тройку". Но эти ребятишки  имели проблемы вообще, и с памятью, и с вниманием, и с усидчивостью и так далее.  
   Срочно ищем учебники Соболевой.  На руках у нас есть только Анюткин 4 класс -наследство началки.  Учебники покупались единожды во втором классе, потом сдавались, и взамен их выдавались  за третий, а через год эти сдавали и получали за 4 класс, который у детей и оставался на руках насовсем. Ну и на том спасибо.
   Учебники я заказала у Ольги  Леонидовны непосредственно.  За 1 и 2 класс. пока учебники шли, мы делали математику и параллельно я промывала ребенку мозг, что "вот, наконец то я  нашла тебе нормальные, человеческие учебники по русскому языку. По таким учебникам еще и Аня занималась, и вот почему она у нас такая грамотная, и пишет без ошибок. и такой же будешь. Это волшебные и необыкновенные учебники, и в школах их уже нет, и как же бедные дети учатся, а у нас будут" , - короче пиарила по полной.  потому что за 1 год наших занятий ребенок просто возненавидел русский язык. Пришлось сказать, что " если уж эти учебники тебе не понравятся, то прямо не знаю что и делать. Придется в школу идти, дааа, не хочется, но... "  
 И вот они пришли!  И большая книжка про страну Акитаммарг. Сразу все у меня забрал, все картинки попересмотрел,  и вынес свой вердикт :"Учебники  понравились, срочно начинаем заниматься".  
  Сразу стало легче. Изменилось отношение к предмету, к учебе, к письму.  когда вместо правил картинки, когда не надо ничего учить, оно само как-то запоминается... Что мы делали? Разбирали тему по учебнику, одно маленькое упражнение из учебника и плюс списывание на выбор. Списывал он исключительно Пушкина. Остальных поэтов забраковал:)) И если в 1 классе объём ограничивался одним четверостишьем, редко двумя, то во втором объем он определял себе сам, и это было все стихотворение. Особо понравившиеся стихи учил. Так что для сдачи чтения у Сашки был хороший такой запас стихов.
  Учебник за 1 класс мы только просмотрели. Все картинки, особенно те, где можно составить рассказ, пофантазировать. Я еще по глупости очень боялась не успеть второй класс подготовить к аттестации, сейчас жалею, надо было посвятить больше времени этому замечательному учебнику.  Да, многие меня поймут, многие боятся чего-то не успеть, возможно что-то пропускается. Всегда есть нервотрепка из-за надвигающихся аттестаций. Потом с годами и опытом это проходит, а по началу очень нервирует.  Я думала, что Бог с этим развитием речи, тут бы грамотность успеть развить. Но, что было не вернешь...
  Учебник второго класса мы осилили за 2 месяца. Но это было каждый день и только русский. 
Других предметов не брали. Наверное, было больше, чем одно упражнение... но иногда просто пёрло, вот правда, бывает что пошла работа и нет сил остановиться. И Сашка загорался, и я его поддерживала.  Но стандартный набор -это
- списывание. Это его самое любимое. На списывание было правило, что " ты не торопись, твоя задача это ПРАВИЛЬНО списать ТОЛЬКО 4-5 строчек. Если все правильно, то все, конец работы, если я нахожу ошибку, то от той строчки, где эта ошибка, ты пишешь еще 5 строчек" Это было в начале, когда он не шибко любил писать. То есть надо сконцентрировать все свое внимание только на 4-х строчках и все, свобода.  А чтобы не ошибиться надо было выработать привычку проговаривать каждое слово по буквам/ слогам. Для начала громко и четко, потом можно и шепотом, главное себя слышать и слушать. Это я с ним сидела, конечно. И проговаривала. А он ведь порой часто  говорил одно, а писал другое. Это очень важно проговаривать. Это очень нам помогло. Именно должно дойти до привычки проговаривать каждое слово . Постепенно кол-во строчек увеличивалось. и мальчик списывал все стихотворение вообще без ошибок. Я даже тогда как-то не верила в силу списывания. мне казалось, что грамотность достигается многократным вставлянием ( или вставлением? или вообще такого слова нет?)  букв в "дырки" . Но раз Сашке это дело нравилось, то и пусть.  И как потом оказалось, что именно списывание и дало толчок к правильному написанию.
- упражнения из учебника.  Одно  я выбирала,  второе ( все-таки их было больше, чем одно:)) было на Сашкин выбор. В третьем просто в самом учебнике вставляли буквы.  Иногда были такие упражнения, где надо было закончить сказку, историю. или же придумать свою. тогла все остальные упражнения шли в сад и  ребенок творил. Листа на 1,5 сразу. А чего мелочиться. Зато вылазили все ошибки. То над чем надо поработать. И он это видел. 
 словарные слова. Это  было по одному слову в день.  Для затравки служила книжка Агафонова, название уже не помню, что-то про правила. Через смешные образы идет запоминание словарных слов. * слово "овощи" запоминалось через букву "О", которая попала в щи, то есть О-ВО-ЩИ попала* .коряво, наверное объяснила, надо просто видеть этот учебник, несколько стихов, и ребенок уже сам понимает смысл и может сам придумывать такие ассоциации. Причем, чем нелепее и смешнее, тем лучше запоминается. На каждое стихотворение - рисунок. Сашка его разукрашивал  уже по своему желанию, попутно придумывая свои ассоциации. Иногда увлекались,  брали не одно слово, 3-4, как уж получалось.
Фонетический разбор, так любимый учителями.
без фанатизма. по одному-два слова в неделю, чтобы навык не потерять. Главное запомнить схему. А если в слове *космос* ты слышишь везде О, то и пиши везде О. И говори, что я так слышу. 

Ну и все, пожалуй. Сочинений в классическом смысле не писали. План с пунктиками, нее. иногда на Сашку находило и он желал писать сочинение по картине. Думаю, что это мало походило на то академическое правильно сочинение, что пишут школьники. Это было больше из серии "что вижу, то пою". Мне нравилось.  сочинение получалось совсем небольшое, на пол-листа всего, но я как-то не акцентировала вообще на этом. Ребенок до сих пор пребывает в убеждении, что он умеет писать замечательные сочинения. :)) мне же не с чем сравнить, конечно, замечательные, мне же нравится.
  Изложения не писали вообще.  тогда еще как-то не дошли до этого. Да и сейчас тоже не очень-то:)

Аттестация была в виде диктанта. К диктанту прилагались грам. задания: найти сказуемое-подлежащее (заодно нашли определения и дополнения), разобрать слово по составу, фонетический разбор слова ( слово "сонорная" cогласная  оказало свое воздействие на учительницу). А-а-а, подчеркнуть все орфограммы. Это было зараннее с ребенком обговорено. Если вдруг зададут такой вопрос, то подчеркивай все бузударные гласные, все согласные на конце слов и знаки. Сашка так и сделал.  Претензий не было:)) Диктант каллиграфическим почерком, с такими ровненькими буковками, да еще без ошибок. Ну что еще можно пожелать. Заслуженная пятерка. 
2 месяца русского.
Фраза "я люблю математику и русский" многого стоит.  
Tags: 1-4 класс, личный опыт, русский язык
Subscribe

  • ОГЭ 2022 экстерн-офис+Москва.

    Всем привет! я, как всегда, сани готовлю за год.. Дочка сейчас в 8 классе в экстерн-офисе. Её там всё устраивает. Живем в Москве. Что делать на…

  • У мальчиков на СО нет отсрочки от армии

    Есть отсрочка от армии у детей на очном обучении (до 20 лет), у детей на СО такой отсрочки нет, получили официальный ответ от Департамента…

  • Подготовка к ЕГЭ-2021 по математике

    Подскажите, где можно найти компанию для платной онлайн-подготовки к ЕГЭ-2021 по профильной математике? Сложность в том, что занятия утренние, среда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ОГЭ 2022 экстерн-офис+Москва.

    Всем привет! я, как всегда, сани готовлю за год.. Дочка сейчас в 8 классе в экстерн-офисе. Её там всё устраивает. Живем в Москве. Что делать на…

  • У мальчиков на СО нет отсрочки от армии

    Есть отсрочка от армии у детей на очном обучении (до 20 лет), у детей на СО такой отсрочки нет, получили официальный ответ от Департамента…

  • Подготовка к ЕГЭ-2021 по математике

    Подскажите, где можно найти компанию для платной онлайн-подготовки к ЕГЭ-2021 по профильной математике? Сложность в том, что занятия утренние, среда…